Análisis de los factores explicativos del recaudo del impuesto predial en los municipios de Sabana Centro del departamento de Cundinamarca 2008-2017. - Pinzón, Yeison (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito., 2018)
Los recursos tributarios son una parte fundamental para el correcto funcionamiento de las entidades gubernamentales. El impuesto predial unificado (IPU) ha demostrado ser, en las últimas décadas, un captador de recursos importantes a nivel nacional, pero su recaudo se ve afectado por factores internos y externos diferentes a la convencional tarifa y avaluó. La investigación tiene como objetivo identificar los factores que tienen un efecto significativo en el IPU en la zona sabana centro del departamento de Cundinamarca, Colombia; a través de la utilización de un modelo econométrico de regresión lineal en panel de datos para los años 2008-2017 utilizando cifras de la base de datos CHIP (Consolidador de Hacienda e Información Pública) del Ministerio de Hacienda y Crédito Público de Colombia.

Tax resources are a fundamental part for the proper functioning of government entities. The unified property tax (IPU) has proven to be, in recent decades, a collector of important resources at national level, but its collection is affected by internal and external factors different from the conventional tariff and assessed. The research aims to identify the factors that have a significant effect on the IPU in the central savanna zone of the department of Cundinamarca, Colombia; using an econometric model of linear regression in data panel for the years 2008-2017 using data from the database CHIP (Consolidator of Finance and Public Information) of the Ministry of Finance and Public Credit of Colombia.
Keywords: Recaudo del impuesto predial; Política Fiscal; Incidencia Fiscal; Economía Municipal.; Collection of property tax; Fiscal policy; Tax incidence; Municipal Economy.