Diseño e implementación de una red domótica: Estudio de caso: Red domótica para el laboratorio de Ingeniería Electrónica G-204 de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, Bogotá Colombia - Paz Penagos, Hernán (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, Corporación Universitaria Remington., 2016)
The increase of users –students and teachers– in the laboratories of the Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito in the last time, has congested the access to those laboratories. The proposal formulated by the research group Ecitrónica seeks to take advantage of a electric distribution net in the campus in order to create a domotic net that offers access facilities, control of the equipments of the laboratory, saving of energy and improvement of the quality of service for the students. The research group applied the Power Line Communications technology (PLC) and explored better alternatives of digital modulation, codification and detection of mistakes, connect, protocols of transmission of information and new applications; all that was based on the estimation of the channel (spread electric) like conduit. This project facilitates the development of research skills of teachers and students. The research meant an advance in the application of new technologies of communications for the solution of a need of the program of Electronics Engineering of the ECI. In this paper we present the concepts and basic beginning of the system of transmission of information across the electrical net of low tension of the laboratory of electronics in the campus.

El aumento de usuarios -estudiantes y profesores- en los laboratorios de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito en el último tiempo, ha congestionado el acceso a dichos laboratorios. La propuesta formulada por el grupo de investigación Ecitrónica busca aprovechar una red de distribución eléctrica en el campus para crear una red domótica que ofrezca facilidades de acceso, control de los equipos del laboratorio, ahorro de energía y mejora de la calidad del servicio para los estudiantes. El grupo de investigación aplicó la tecnología Power Line Communications (PLC) y exploró mejores alternativas de modulación digital, codificación y detección de errores, conexión, protocolos de transmisión de información y nuevas aplicaciones; todo ello basado en la estimación del canal (spread electric) como conducto. Este proyecto facilita el desarrollo de las habilidades de investigación de profesores y alumnos. La investigación significó un avance en la aplicación de nuevas tecnologías de comunicaciones para la solución de una necesidad del programa de Ingeniería Electrónica de la ECI. En este trabajo presentamos los conceptos y principios básicos del sistema de transmisión de información a través de la red eléctrica de baja tensión del laboratorio de electrónica en el campus.
Keywords: Domótica; Home automation; Control electrónico; Electronic control; Red domótica; Ingeniería electrónica; Sistemas de control; Ingeniería de telecomunicaciones