Control de Copitarsia decolora en cultivos de flores mediante la emisión de frecuencias - Rodríguez, Marcela; González, Diana; Galarza Bogotá, Cesar Mauricio; Torrado-León, Edison; Paz Penagos, Hernán (Universidad de los Andes, 2008)
Una de las plagas interceptadas por el Servicio de Inspección de Salud de Animales y Plantas (APHIS) de Estados Unidos, en las exportaciones de algunas especies de flores de corte de Colombia, es Copitarsia spp. El presente estudio evaluó la respuesta evasiva de Copitarsia decolora (Lepidoptera: Noctuidae) mediante la simulación de llamadas de ecolocación de murciélagos como propuesta para el manejo en salas de poscosecha de flores, bajo condiciones controladas. Las formas de las señales de ecolocación de los murciélagos se tomaron de algunas muestras de quirópteros insectívoros y se simularon por medio del software “Sound Ruler”, determinando los parámetros fundamentales que caracterizan las llamadas, como amplitud, frecuencia y forma, entre otros. A partir de esta caracterización, se diseñó y construyó un sistema electrónico capaz de reproducir las llamadas de ecolocación. Se probó el sistema, emitiendo la señal reproducida hacia una muestra de Copitarsia, y se observó una reacción evasiva frente a dicha señal.

One of the plagues intercepted by the Health’s supervisory Service of Animals and Plants (APHIS) of United States in the exports of some species of flowers of court of Colombia is Copitarsia spp. The present study evaluated the evasive answer of Copitarsia decolora (Lepidoptera: Noctuidae) by means of the simulation of calls of echolocation of bats like proposal for the handling in rooms of post-harvest of flowers, under controlled conditions. The shapes of the signs of echo-location of the bats took of some samples of insectivorous quirópteros and were simulated by means of the software “Sound Ruler”, determining the fundamental parameters that characterize the calls as their width, frequency and it forms, between other ones; starting from this characterization, it was designed and built an electronic system able to reproduce the echo-location calls. The system was tried, emitting the sign reproduced toward a sample of Copitarsia, and an evasive reaction was observed in front of this sign.
Control of Copitarsia Decolora in Flower Growing by Issuing Frequencies
Keywords: Evasión; Dispositivo electrónico; Flores; Llamadas de ecolocación; Plagas; Simulación; Evation; Electronic device; Echo-location calls; Flowers; Plagues; Simulation