Definición de los ensayos de laboratorio de modelación física en centrífuga geotécnica de la Escuela Colombiana de Ingeniería para el programa de Ingeniería Civil - Morales Ramírez, Jose Yamil (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
La enseñanza de la ingeniería geotécnica en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito está enfocada en dos cursos: mecánica de suelos básica y mecánica de suelos aplicada. Sin embargo, en el curso de mecánica de suelos aplicada, el estudiante no cuenta con prácticas experimentales de las diferentes estructuras y sus mecanismos de falla, generando pocas oportunidades de abordar los temas tratados en clase de manera crítica y de soluciones innovadoras. De este modo, este estudio inicialmente realiza la caracterización de los diferentes suelos (caolín y arena), luego con base en la revisión bibliográfica se diseña y elabora un equipo de pluviación que permite obtener el peso unitario de una arena drenada a partir de una altura de caída fija, y posteriormente se realiza los diferentes modelos de acuerdo con el tipo de estructura (muros de contención, cimentaciones superficiales, cimentaciones profundas y estabilidad de taludes) y suelo.

The teaching of geotechnical engineering at the Colombian School of Engineering Julio Garavito is focused on two courses: basic soil mechanics and applied soil mechanics. However, in the applied soil mechanics course, the student doesn't have experimental practices of the different structures and their failure mechanisms, generating few opportunities to approach the topics covered in class in a critical manner and innovative solutions. Thus, this study initially performs the characterization of the different soils (kaolin and sand), then based on the literature review, a pluviation equipment is designed and developed to obtain the unit weight of a drained sand from a fixed drop height, and then the different models are made according to the type of structure (retaining walls, shallow foundations, deep foundations and slope stability) and soil.
Keywords: Centrifugadoras; Ensayo de materiales; Drenaje de arena; Mecánica de suelos; Pilotes (Ingeniería civil); Taludes (Mecánica de suelos); Ingeniería de estructuras; Centrifuge; Pluviation; Retaining; Footing; Piles; Slope