Soluciones a la crisis económica - Sarmiento Palacio, Eduardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 1998)
En la actualidad la economía colombiana atraviesa por la situación más crítica de los últimos 30 años. El déficit en cuenta corriente de la balanza de pagos asciende al 6.3% del PIB, la recesión se ha prolongado por más de tres años, el desempleo asciende a 15.8%, las tasas de interés activas se aproximan a 50% y el tipo de cambio está cerca del techo de la banda. En este artículo se precisa el diagnóstico sobre las causas del deterioro de la economía colombiana en los últimos tres años, y se profundiza sobre las soluciones requeridas para evitar un posible colapso.

Currently, the Colombian economy is going through the most critical situation in the last 30 years. The current account deficit of the balance of payments amounts to 6.3% of GDP, the recession has lasted for more than three years, unemployment rises to 15.8%, active interest rates are close to 50% and the exchange rate is near the ceiling of the band. This article provides a diagnosis of the causes of the deterioration of the Colombian economy in the last three years, and goes into depth about the solutions required to avoid a possible collapse.
Keywords: Economía - Colombia; Crisis económica - Colombia; Política económica - Colombia; Déficit fiscal - Colombia; Economy - Colombia; Depressions - Colombia; Economic policy - Colombia; Fiscal deficit - Colombia