Aplicación del Software I-Ric en el transporte de sedimentos de un tramo del río Coello. - Martinez Ariza, Javier Mauricio (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
Los ríos son los drenajes naturales de la naturaleza, su función principal ha sido transportar el agua proveniente de las precipitaciones por medio de escorrentía superficial hasta los cuerpos oceánicos, no obstante, a lo largo de la historia humana las corrientes hídricas han sido utilizadas estratégicamente como fuente de agua, transporte, alimento, etcétera es por esto que las grandes civilizaciones se asentaron en sus bordes. Conforme iba creciendo la productividad y aprovechamiento de los ríos también lo hacían sus estudios y análisis, mostrando su anisotropía y variedad de elementos que hacían casi imposible la obtención de resultados exactos producto de sus análisis y estudios. Una propiedad que tienen las corrientes es su capacidad para ejercer fuerzas de arrastre al suelo por donde pasa, retirando partículas. Esta fuerza modifica las características morfológicas de las corrientes produciendo cambios visibles en su trayectoria y geometría, provocando en ocasiones desastres naturales o dejando depósitos aluviales, que pueden aprovecharse en la obtención de materiales para el desarrollo de la infraestructura. Es necesario predecir los cambios naturales de las corrientes para evitar tragedias o aprovechar recursos. Sin embargo; como se explicó anteriormente, en el pasado hacer predicciones acertadas se tornaba una tarea casi imposible, por la cantidad de variables a manejar y la falta de recursos tecnológicos.

The rivers are the natural drainages of nature, their main function has been to transport the water coming from the precipitations by means of superficial run-off to the oceanic bodies, however, throughout human history the water currents have been used strategically as a source of water, transport, food, etc. This is why the great civilizations settled on its edges. As the productivity and exploitation of the rivers increased, so did their studies and analysis, showing their anisotropy and variety of elements that made impossible to obtain exact results product of their analysis and studies. One property that currents have is their ability to exert drag forces on the ground through which they pass, removing particles. This force modifies the morphological characteristics of the currents producing visible changes in its trajectory and geometry, sometimes causing natural disasters or leaving alluvial deposits, which can take advantage in obtaining materials for the development of infrastructure. It is necessary to predict the natural changes of currents to avoid tragedies or Take advantage of resources. Nevertheless; As explained above, in the past making accurate predictions became an almost impossible task, due to the number of variables to be managed and the lack of technological resources.
Keywords: Herramientas de Sofware; Estructuras hidraulicas; Software tools; Hydraulic structures