Mejora de la gestión de información para la toma de decisiones informadas en una PYME textil en Colombia: Una aplicación de inteligencia de negocio en Microsoft Excel - Serrato Velandia, Daniel Stiven (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
Este proyecto se enfoca en abordar la mejora en la gestión de información para la toma de decisiones informadas, que es muy pobre la mayoría de las veces en las Pequeñas y medianas Empresas (PYMES) (ANIF - Centro de Estudios Económicos; Bancolombia, 2021) en el sector textil de Colombia. La falta de sistemas digitales asequibles ha llevado a la dependencia de registros manuales, limitando la toma de decisiones basadas en datos. Para cambiar esta situación, se ha desarrollado una herramienta de gestión basada en inteligencia de negocios, implementada en Microsoft Excel (software muy popular y accesible para todos (Formby, Medin, & Ellington, 2017)), con el propósito de mejorar la toma de decisiones de las PYMES del sector textil Colombiano.

This project focuses on addressing the improvement in information management for informed decision making, which is very poor most of the time in Small and Medium Enterprises (SMEs) (ANIF - Center for Economic Studies; Bancolombia, 2021) in the Colombian textile sector. The lack of affordable digital systems has led to a reliance on manual records, limiting data-driven decision making. To change this situation, a management tool based on business intelligence has been developed, implemented in Microsoft Excel (very popular software accessible to everyone (Formby, Medin, & Ellington, 2017)), with the purpose of improving decision-making. decisions of SMEs in the Colombian textile sector.
Keywords: Gestion de informacion; Inteligencia de negocios; Toma de decisiones - PYME - Colombia; Gestion de informacion; Information management; Inteligencia de negocios; Business intelligence; Toma de decisiones - PYME - Colombia; Decision making - SME - Colombia