Influencia de la tasa de calentamiento en las propiedades mecánicas de piezas de alúmina, obtenidas por impresión 3D mediante la técnica fused filament fabrication con filamento compuesto - Avila Castellano, Camila Andrea. (Ingeniería Industrial, 2022)
La utilización de filamentos compuestos para la fabricación aditiva es una técnica que gracias a su accesibilidad y costo hacen que la impresión de piezas con baja capacidad de impresión por otras técnicas, sean mucho más fáciles de procesar. A continuación se muestra el procesamiento de polvo de alúmina mezclado con polvo de TPU y una homogenización con pellets de EVA, lo que se obtuvo como resultado dos tipos de filamentos; el filamento compuesto de TPU y Alúmina tuvo un comportamiento rígido que al momento de imprimir no obtuvo las suficientes propiedades de flexibilidad para poder fluir en la impresora por lo que fue necesario agregar acido esteárico pero aun así no fue suficiente, mientras que el filamento compuesto de EVA y Alúmina al lograr la mezcla con la adición del ácido esteárico se encontró la apariencia y las características de flexibilidad, no obstante se agregó más cantidad de alúmina al obtener un filamento más elástico de lo deseado por lo que los rodillos de la impresora no lograban empujarlo.

The use of composite filaments for additive manufacturing is a technique that Thanks to its accessibility and cost, they make printing parts with low printing capacity printing by other techniques, are much easier to process. then it shows the processing of alumina powder mixed with TPU powder and a homogenization with EVA pellets, which resulted in two types of filaments; the composite filament of TPU and Alumina had a rigid behavior that at the time of printing did not obtain enough flexibility properties to to be able to flow in the printer so it was necessary to add stearic acid but still was not enough, while the composite filament of EVA and Alumina when achieving the mixture with the addition of stearic acid, the appearance and characteristics of flexibility, however, more amount of alumina was added to obtain a more stable filament. elastic than desired so that the printer rollers could not push it.
Keywords: Impresión 3d; Filamento compuesto- Fused filament fabrication; Propiedades mecánicas - alúmina; Impresión 3d; Filamento compuesto- Fused filament fabrication; 3d print; Composite filament- Fused filament fabrication; Propiedades mecánicas - alúmina; Mechanical properties - alumina