Caracterización de la variabilidad espacial vertical de las propiedades de resistencia del depósito lacustre de la ciudad de Bogotá a partir de CPTU. - Quintana Páez, Nicolás (Escuela Colombian de Ingeniería, 2023)
El presente proyecto tiene como finalidad realizar la caracterización de la variabilidad espacial vertical de las propiedades de resistencia del depósito lacustre de la ciudad de Bogotá a partir de CPTu, mediante la implementación de análisis estadísticos basados en la evaluación de series temporales y su comportamiento con referencia a los suelos lacustres. Para este propósito se usaron los datos suministrados por 6 empresas de consultoría en ingeniería civil ubicadas en la ciudad de Bogotá, esta información permitió tener una malla lo suficientemente amplia para poder realizar esta investigación. Las referencias bibliográficas consultadas se basan en diferentes plataformas investigativas como Springer, ResearchGate, entre otras. Adicionalmente se contó con las bases de datos de diferentes universidades del país, así como de instituciones educativas internacionales.

The purpose of this project is to characterize the vertical spatial variability of the resistance properties of the lake deposit of the city of Bogotá based on CPTu, through the implementation of statistical analyzes based on the evaluation of time series and their behavior with reference to lacustrine soils. For this purpose, the data provided by 6 companies were used. civil engineering consultancy located in the city of Bogotá, this information allowed us to have a sufficiently wide mesh to be able to carry out this investigation. The bibliographic references consulted are based on different research platforms such as Springer, ResearchGate, among others. Additionally, there were databases from different universities in the country, as well as international educational institutions.
Keywords: Geoestadística; Variabilidad espacial vertical; Función de autocorrelación; Geoestadística; Variabilidad espacial vertical; Función de autocorrelación; Geostatistics; Vertical spatial variability; Autocorrelation function