Análisis de la siniestralidad en motos en la ciudad de Villavicencio (Meta), identificación de puntos negros. - Perez Agudelo, Leidy Johana (Escuela Colombian de Ingeniería, 2023)
El amplio crecimiento de los siniestros viales, especialmente de las motos en los últimos años en Colombia, se está convirtiendo en un problema de salud pública. En el año 2022 fallecieron 7.270 personas en accidentes de tránsito; de esos, el 55% eran motociclistas. Además, de los 700.000 heridos en las calles y carreteras de Colombia, la mayoría de ellos, eran motociclistas de acuerdo con la Agencia Nacional de Seguridad Vial. Sin embargo, los estudios realizados en su mayoría se hacen para las grandes ciudades del país, por ello, el objetivo de este trabajo es identificar los sectores de mayor siniestralidad de motos en la ciudad de Villavicencio que es una ciudad media en la que del total del parque automotor las motos representan el 64.6% según la Secretaría de Movilidad de Villavicencio y la concesionaria SerTraVi. Para identificar los puntos negros y calificarlos se realizó una caracterización vial en la que se detectan tramos peligrosos y elementos que contribuyen a los accidentes. Se aplicó una encuesta y se desarrolló un modelo espacial para determinar los puntos críticos. Los resultados obtenidos señalaron que sobre el trazado de la Avenida Catama se ubican los sectores en el que se presentan más puntos de accidentes en la ciudad de Villavicencio. La encuesta además permitió comprender las percepciones y causas de los accidentes. De acuerdo con los resultados, se estableció que es necesario implementar medidas en la Avenida Catama, que contribuyan a disminuir los siniestros viales como infraestructuras adecuadas, señalización, reductores de velocidad y realizar campañas de educación y concientización con los usuarios de motocicletas.

The widespread growth of road accidents, especially involving motorcycles in recent years in Colombia, is becoming a public health problem. In 2022, 7,270 people died in traffic accidents; of those, 55% were motorcyclists. In addition, of the 700,000 people injured on Colombia's streets and highways, most of them were motorcyclists, according to the National Road Safety Agency. However, most of the studies carried out are done for large cities in the country, therefore, the objective of this work is to identify the sectors with the highest motorcycle accident rate in the city of Villavicencio, which is a medium-sized city where motorcycles represent 64.6% of the total vehicle fleet, according to the Villavicencio Mobility Secretariat and the concessionaire SerTraVi. In order to identify the black spots and qualify them, a road characterization was carried out to detect dangerous stretches and elements that contribute to accidents. A survey was applied and a spatial model was developed to determine the critical points. The results obtained showed that on the route of Catama Avenue are located the sectors with the highest number of accidents in the city of Villavicencio. The survey also allowed understanding the perceptions and causes of accidents. According to the results, it was established that it is necessary to implement measures on Catama Avenue that contribute to reduce road accidents, such as adequate infrastructure, signaling, speed reducers and education and awareness campaigns with motorcycle users.
Recurso digital
Keywords: Siniestralidad Vial – Motos – Villavicencio (Meta), Colombia; Seguridad vial- motos - Villavicencio (Meta), Colombia; Accidentes motos - Villavicencio (Meta), Colombia; Siniestralidad Vial – Motos – Villavicencio (Meta), Colombia; Seguridad vial- motos - Villavicencio (Meta), Colombia; Accidentes motos - Villavicencio (Meta), Colombia; Road Accident Rate – Motorcycles – Villavicencio (Meta), Colombia; Road safety - motorcycles - Villavicencio (Meta), Colombia; Motorcycle accidents - Villavicencio (Meta), Colombia