Derechos humanos, producción y reproducción de la pobreza: incidencia del tratado de libre comercio Canadá - Colombia (Análisis de los corteros de caña de azúcar) - Guevara Fletcher, Diego Andrés (Universidad Militar nueva Granada, 2010)
El siguiente artículo argumenta cómo el Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Canadá y Colombia, iniciado el 21 de noviembre de 2008, aumentará las condiciones de vulnerabilidad de la población dedicada al corte de caña de azúcar en el departamento del Valle del Cauca, Colombia. En este sentido, el poder de los organismos internacionales y el de las empresas multinacionales contribuirán a la violación de los Derechos Humanos manteniendo un orden global injusto que ahonda las condiciones de pobreza de las personas que ejercen estas actividades.

The following article alleges how the Free Trade Agreement (FTA) started on November 21, 2008 between Canada and Colombia, will increase the vulnerability conditions of the people harvesting sugar cane, in the Department of Valle del Cauca, Colombia. In this sense, the power of the international organizations and of the multinational companies will contribute to the violation of Human Rights, maintaining an unjust global order that deepens the poverty conditions of the people that do that kind of work.
Keywords: Tratado de libre comercio - Aspectos sociales - Colombia; caña de azúcar - Aspectos sociales - Casos de estudio; Comercio exterior - Colombia; Pobreza - Colombia - Casos de estudio; Free trade agreement - Social aspects - Colombia; sugar cane - Social aspects - Case studies; Foreign trade - Colombia; Poverty - Colombia - Case studies; Derechos Humanos; Pobreza; Tratado de Libre Comercio; desplazamiento forzado; caña de azúcar; Human Rights; poverty; Free Trade Agreement; forced displacement; sugar cane