Diseño de una red de fibra óptica WDM PON de bajo costo - Nieto Sánchez, Iván Camilo (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2019)
En la actualidad los sistemas de comunicaciones basados en fibra óptica se han consolidado por la aplicación de la técnica de multiplexación por división de longitud de onda en el segmento de red de acceso (Wavelengh Division Multiplexing Pasive Optical Networks) que permite enviar información con diferentes longitudes de onda – denominadas con la letra λ – dentro del mismo hilo de fibra. A esta solución se le conoce como redes WDM PON. En este documento se propone una red WDM PON de bajo costo utilizando como medio la fibra óptica, fuentes de espectro amplio como los LED y el particionado espectral para la obtención de diferentes señales portadoras a partir de elementos pasivos, aumentando el número de usuarios activos y manteniendo los criterios de calidad establecidos en el estándar GPON (ITU-T G.984.1).

Currently, fiber optic-based communications systems have been consolidated by the application of the wavelength division multiplexing technique in the access network segment (Wavelengh Division Multiplexing Pasive Optical Networks) that allows sending information with different wavelenghs - denominated with the letter λ - inside the same fiber cable. This solution is known as WDM PON networks. This document proposes a low-cost WDM PON network using optical fiber, broad-spectrum sources such as LEDs and spectral slicing to obtain different carrier signals from passive elements, increasing the number of active users and maintaining the quality criteria established in the GPON standard (ITU-T G.984.1).
Keywords: Fibra óptica; Comunicaciones ópticas; Redes WDM PON; Particionado espectral; Optical fiber; Optical communications; WDM PON networks; Spetral Slicing