Propuesta metodológica para la selección de la alternativa más favorable de alcantarillado sanitario en asentamientos urbanos informales. Caso de estudio barrio El Mirador de Corinto, ubicado en el municipio de Soacha, Cundinamarca - Mojica Espitia, John Alexander (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
Actualmente el barrio El Mirador de Corinto se encuentra en una zona de amenaza alta por riesgo de movimientos en masa, por lo tanto, las entidades territoriales o gubernamentales no pueden realizar inversiones en infraestructura pública, razón por la cual, el barrio no cuenta con servicio de acueducto y alcantarillado. La alcaldía de Soacha y la Escuela Colombiana de Ingeniería, mediante un convenio, adelantan estudios que permitan reclasificar la zona donde se encuentra el barrio, donde uno de los aspectos fundamentales para disminuir la amenaza es el manejo de las aguas residuales y aguas lluvias. Para la recolección de aguas residuales se plantean tres alternativas: alcantarillado convencional, alcantarillado no convencional y alcantarillado sin arrastre de sólido. Se aplican cinco (5) metodologías de análisis multicriterio: AHP, ANP, ELECTRE III, PROMETHEE II y TOPSIS con el fin de establecer cuál es la mejor alternativa; además, a partir de la aplicación de los métodos y del trabajo de desarrollado, se propone una metodología para la evaluación y selección de alternativas, que sirva como guía para los promotores o desarrolladores de proyectos en el área de agua saneamiento básico.

Currently the neighborhood El Mirador de Corinto is in a zone high hazard for risk landslide, therefore, the public entities or government organizations cannot invest in public infrastructure, because of this the neighborhood does not have aqueduct and sewerage systems. Through a convention, City Hall of Soacha and Escuela Colombiana de Ingeniería are making technical studies to allow to reclassify the zone when the neighborhood is located, for this, the management of the wastewater and rainwater are essential to reduce the level of hazard. For the management of the wastewater three alternatives were proposed: conventional sewerage, non-conventional sewerage and small diameter gravity sewers. Five (5) multi criteria decision making methods were applied: AHP, ANP, ELECTRE III, PROMETHEE II and TOPSIS to establish the better alternative; in addition, from the application of methods and the work developed, a methodology is proposed to evaluate and to select alternatives, which could be a guide for the developers of the projects in the water and sanitation area.
Keywords: Alcantarillado; Ingeniería sanitaria; Drenaje de viviendas; Asentamientos urbanos; Aguas residuales - Análisis; Urban settlements; AHP; ANP; ELECTRE III; PROMETHEE II; TOPSIS