Regeneración osea por medio de la impresión 3D - Guevara Fernandez, Vallentina (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2023)
La degeneración, la perdida y daños irreversibles en los tejidos del cuerpo humano se pueden provocar por diferentes enfermedades como el cáncer, lesiones y traumatismos, lo que hace necesario recurrir a tratamientos y/o procedimientos que faciliten su reparación, reemplazo o regeneración, en especial los trastornos óseos ya que son más notorios en adultos y personas de la tercera edad. [1] Las enfermedades de los huesos pueden causar las fracturas. estas enfermedades son la baja densidad ósea y osteoporosis: Hace que sus huesos sean frágiles y quebradizos, Enfermedad de Paget en el hueso: Debilita los huesos, Los huesos también pueden desarrollar cáncer, tumores e infecciones. [2] Por consiguiente, resulta crucial adquirir un conocimiento exhaustivo de la estructura fisiológica del hueso como punto de partida fundamental para obtener una comprensión más sólida acerca de las enfermedades que pueden incidir directamente en el tejido óseo. De esta manera, seremos capaces de evaluar de manera precisa el impacto de dichas enfermedades, así como sus mecanismos de acción, y explorar las posibles estrategias de recuperación y regeneración.

Degeneration, loss and irreversible damage to the tissues of the human body are can be caused by different diseases such as cancer, injuries and trauma, which makes it necessary to resort to treatments and/or procedures that facilitate their repair, replacement or regeneration, especially bone disorders already which are more noticeable in adults and the elderly. [1] Bone diseases can cause fractures. These diseases are low bone density and osteoporosis: Makes your bones fragile and brittle, Paget's disease of the bone: Weakens the bones, The bones can also develop cancer, tumors and infections. [2] Therefore, it is crucial to acquire a thorough understanding of the structure physiology of the bone as a fundamental starting point to obtain an understanding more solid information about diseases that can directly affect bone tissue. In this way, we will be able to accurately evaluate the impact of said diseases, as well as their mechanisms of action, and explore possible strategies recovery and regeneration.
1. INTRODUCCIÓN ...........................................................................................................4 2. OBJETIVOS.................................................................................................................30 2.1. General................................................................................................................30 2.2. Específicos ..........................................................................................................30 3. METODOLOGÍA ..........................................................................................................31 4. RESULTADOS .............................................................................................................32 5. DISCUSIÓN .................................................................................................................53 6. RECOMENDACIONES Y TRABAJOS FUTUROS ......................................................61 7. CONCLUSIONES ........................................................................................................62 ANEXOS .............................................................................................................................71
Keywords: Biomateriales; Impresión 3D; Protesis; Biomateriales; Biomaterials; Impresión 3D; 3d print; Protesis; Prosthesis