Guía metodológica para elaborar estudios básicos orientados a incorporar la gestión del riesgo en la planificación territorial en los suelos urbanos, de expansión urbana y rural, para los fenómenos de inundación, avenidas torrenciales y remoción en masa - Bello Zapata, Germán Camilo; Matamoros, Héctor (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
El ordenamiento territorial y ambiental en Colombia se enfrenta a múltiples desafíos, desde la interacción de las poblaciones con su entorno, su desarrollo, su calidad de vida, hasta el cumplimiento cabal de las leyes. Este último es el que impone el mayor reto, pues de no cumplirse o incorporarse completamente, el resultado será seguir con el uso de la primera generación de planes de ordenamiento territorial (POT), instrumentos desactualizados y que no representan la dinámica actual. La presente Guía para la elaboración de estudios básicos para la incorporación de la gestión del riesgo en el ordenamiento territorial proporciona un conjunto de lineamientos y herramientas para el desarrollo de los contenidos básicos necesarios para articular los procesos de la gestión del riesgo en la revisión o formulación de los POT, orientándolos al conocimiento, reducción y manejo de riesgo futuro, en busca de que las entidades territoriales tomen decisiones para garantizar el desarrollo seguro de sus territorios, con el fin de mejorar su eficacia e integrar estos temas en la planificación del desarrollo, con especial énfasis en las zonas propensas a desastres, sectores vulnerables y grupos poblacionales. Mediante el uso estratégico de la Guía se espera mejorar la comprensión de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que enfrentan los municipios en el momento de hacer los estudios básicos, en cuanto a la disponibilidad de información (aspectos físico-bióticos), qué tipo de información buscar y dónde se puede encontrar, así como insumos cartográficos para identificar las variables e información temática que permita desarrollar los estudios básicos y mapas temáticos.

The Territorial and environmental planning of our territory faces multiple challenges, from the interaction of the populations with their environment, their development, quality of life, to the full compliance of the laws. The latter imposes the greatest challenge, because if it is not completely fulfilled and incorporated, the result will be to continue using the first generation of the Land Ordering Plan (POT in Spanish), whose instruments are outdated and do not represent the current dynamics. The present Guide for the elaboration of basic studies for risk management incorporation in Territorial Planning, provides a set of guidelines and tools for the development of the basic contents necessary to articulate the processes of Risk Management in the revision and / or formulation of Territorial Plans. This is done to guide plans to the knowledge, reduction, and management of future risks. Therefore, decision-making by the territorial entities will guarantee the safe development of their territories, to improve their effectiveness and integrate these issues while developing plans, emphasizing on disaster-prone areas, vulnerable sectors, and population groups. Through the strategic use of the Guide, it is expected to improve the understanding of the strengths, opportunities, weaknesses, and threats faced by municipalities at the time of the basic studies, in terms of the availability of information (physical-biotic aspects), which type of information to find and where to find it, as well as cartographic inputs to identify the variables and key information that allow the development of basic studies and thematic maps.
Methodological guide for the elaboration of basic studies for risk managemente incorporation in territorial planning in urban, urban expansion, and rural soils, for flooding phenomena, torrential avenues, and mass removal
Keywords: Ordenamiento territorial; Land management; Áreas urbanas; Urban areas; Desarrollo rural; Rural development; Urban planning; Urban; Urban expansion; Rural; Threat; Flood; Torrential avenue; Mass removal; Plan de Ordenamiento Territorial; Urbano; Expansión urbana; Rural; Amenaza; Inundación; Avenida torrencial; Remoción en masa