Redes de agua caliente con recirculación y equipos de calentamiento tipo caldera con tanque acumulador - Luque Moreno, Carlos Mario (Especialización en Recursos Hidráulicos y Medio Ambiente, 2017)
El principal objetivo de instalar un sistema de recirculación de agua caliente es reducir los tiempos de espera para acceder a ella (cercanos a cero). Es importante resaltar que al reducir este tiempo se evitan desperdicios excesivos. Normalmente en las redes de recirculación el calentamiento del agua se realiza por medio de equipos tipo caldera, los cuales se ubican en el último nivel o en un nivel bajo del proyecto, en la zona denominada cuarto de calderas. El agua caliente se distribuye por todo el edificio hasta los puntos de consumo a través de una red de tuberías exclusivas para este servicio. Debido a que la distancia que existe entre el punto de calentamiento y los puntos de consumo generalmente es larga, los usuarios deben esperar un tiempo excesivo para recibir el agua caliente, lo cual implica un consumo de agua innecesario, además de falta de confor.

The main purpose of installing a hot water recirculation system is to reduce the times Waiting to access it (close to zero). It is important to note that by reducing this time Excessive waste is avoided. Normally in recirculation networks, water heating is performed by means of Equipment, which are located at the last level or at a low level of the project, in the Called the boiler room. The hot water is distributed throughout the building to the points of consumption through a network Of exclusive pipes for this service. Because the distance between the Heating and consumption points is generally long, users should expect a Excessive time to receive the hot water, which implies an unnecessary water consumption, Besides lack of confor.
Keywords: Recirculación de Agua Caliente, RAC; Caldera; Tanque aumulador; Válvula balanceadora; Unidades de gasto; Bomba de recirculación; Hot Water Recirculation; Boiler; Storage tank; Circuit setter valve; Spending units; Recirculation pump