Impacto ambiental del relleno sanitario de Bucaramanga - Santos Duarte, Héctor Fabio (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2009)
El objetivo general del presente trabajo es evaluar mediante una metodología de valoración de impacto ambiental, la magnitud de los efectos producidos al medio ambiente por la operación del relleno sanitario de Bucaramanga. Para lograr dicho propósito se identifican los principales procesos y procedimientos realizados en el relleno sanitario y se establecen sus efectos en el medio ambiente. Además, se formulan las medidas de mejoramiento operacional que permitan prevenir, mitigar, corregir o compensar los impactos ambientales generados en la operación del relleno sanitario.

The general objective of this work is to evaluate, by means of an environmental impact assessment methodology, the magnitude of the effects produced to the environment by the operation of the Bucaramanga sanitary landfill. To achieve this purpose, the main processes and procedures carried out in the sanitary landfill are identified and their effects on the environment are established. In addition, operational improvement measures are formulated to prevent, mitigate, correct or compensate the environmental impacts generated by the operation of the landfill.
Keywords: Rellenos sanitarios -- Bucaramanga, Colombia; Rellenos sanitarios -- Aspectos ambientales; Tesis y disertaciones académicas