Sistema de neurorealimentación musical enfocado en mujeres que han vivido situaciones de violencia en el marco de la pareja - Bocanegra Pérez, Álvaro José (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
Los sistemas de neurorealimentación son en diversos contextos. Generalmente estos sistemas cuentan con una realimentación visual, auditiva o háptica. Existe evidencia de los beneficios del uso de música. Sin embargo, y pese a que existen otros sistemas de neurorealimentación en estos contextos, lo cierto es que no existen sistemas de neurorealimentación musical para estimulación de memoria, y pocos se han desarrollado para la regulación de estrés. El presente sistema fue diseñado como respuesta de una investigación anterior llamada “Reconocimiento Emocional, Memoria Emocional y respuesta Fisiológica en Víctimas de Violencia de Pareja“. Con este antecedente, el proyecto tiene un componente psicosocial fuerte y reúne un equipo interdisciplinario para su desarrollo. El sistema diseñado permite modificar los siguientes parámetros de la canción: tempo, volumen y volumen de la voz del cantante. Utilizando estos 3 tipos de realimentación se diseñaron 8 actividades para la estimulación de memoria y 5 para la regulación de estrés. Las actividades contaban con diferentes niveles de dificultad y se aplicaron en varias sesiones. El proceso de creación de estos protocolos, así como del sistema de neurorealimentación se realizó en un grupo interdisciplinario, de manera que se consideraron aspectos de ingeniería, psicología social y neurociencias. Para el procedimiento se contó con la participación de dos mujeres (43 y 52 años de edad) que habían sido parte del proyecto anterior. Los resultados obtenidos muestran que las participantes fueron capaces de regular su actividad eléctrica cerebral relacionada a ondas alfa y theta. El análisis de desempeño muestra una mejoría en el dominio de las estrategias propuestas para la regulación de los niveles de estrés y la estimulación de la memoria. Los resultados de las pruebas psicométricas apoyan lo encontrado al analizar los resultados de desempeño. El sistema propuesto es innovador, los resultados encontrados durante la realización de este proyecto son prometedores y presentan un antecedente importante para la realización de estudios parecidos en el futuro.

Neurofeedback systems are in various contexts. These systems usually have visual, auditory, or haptic feedback. There is evidence of the benefits of using music. However, although there are other neurofeedback systems in these contexts, there are no music neurofeedback systems for memory stimulation, and few have been developed for stress regulation. The present system was designed as a response to a previous research called "Emotional Recognition, Emotional Memory and Physiological Response in Victims of Partner Violence". With this background, the project has a strong psychosocial component and brings together an interdisciplinary team for their development. The designed system allows to modify the following parameters of the song: tempo, volume and volume of the singer's voice. Using these 3 types of feedback, 8 activities were designed for memory stimulation and 5 for stress regulation. The activities had different levels of difficulty and were applied in several sessions. The process of creating these protocols, as well as the neurofeedback system, was carried out in an interdisciplinary group, so that engineering aspects were considered, social psychology and neuroscience. Two women (43 and 52 years old) who had been part of the previous project participated in the procedure. The results obtained show that the participants were able to regulate their brain electrical activity related to alpha and theta waves. The performance analysis shows an improvement in the mastery of the strategies proposed for the regulation of stress levels and memory stimulation. The results of the psychometric tests support the findings of the performance analysis. The proposed system is innovative, the results found during the realization of this project are promising and present an important background for the realization of similar studies in the future.
Keywords: Estrés; Memoria; Música; Neurorealimentación; Violencia contra las mujeres; Stress; Memory; Music; Neurofeedback; Intimate Partner Violence