Diseño de un sistema integrado de gestión QHSE para el proceso de recolección de residuos sólidos en la Empresa de Servicios Públicos de Tocancipá S.A. ESP. - Mora Latorre, Diana; Avila Cueca, Carolina (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
To carry out our degree work, it was necessary to specify the prior knowledge of the regulations apprehended during the course of the specialization, the extensive application of the ISO 9001, ISO 14001 and OHSAS 18001 standards, the knowledge of the company to work and the subsequent application of all the above in an integral way. The implementation of management systems in companies has highlighted the need to seek an effective integration of such systems that provides benefits and saves effort. In this work, dealing with the planning of the system provides us with an integrated management system model consistent with the methodological approaches found in the scientific literature and process-based management approach as a fundamental pillar. At present, many organizations have decided to address the management of certain areas of management through the application of recognized national and / or international standards, facilitating the provision of a structure and a clear rationale for how to carry out such management. Quality, the environment and health and safety at work are some of the management areas where the application of this type of standards has proliferated the most. In these areas, the standards to be applied in the company "Tocancipá public services company" are the ISO 9001: 2008 in quality management, the ISO 14001: 2004 in environmental management and the OHSAS 18001 standard: 2007 for the management of health and safety at work, it should be noted that the company at this time alone, is certified to the 9001: 2008 quality management and is in the process of recertification of the same. Within the review several shortcomings were found regarding the process map or organization chart, it would be prudent to have a look and reorganization, the charges are not very defined, that is to say in some occasions people have positions for which they do not have the expertise for the work to be done, or there are no charges that are important, for example the company does not have a QHSE coordinator, the characterization is not complete and does not cover the company's policy, in conclusion all the processes ocan to quality, the possible reason is because it does not yet have an integrated system, and it is not foreseen to be able to create a policy integrating all integral management systems, several risks were found that affect the health of people and their safety and several procedures not created, therefore with the realization of this work is intended not only to show the university that we can perform an integrated management process but to show the company what was reviewed, evaluated and with the solutions or probabilities of improvement, for the welfare of people, processes or activities and the company in general.

Para la realización de nuestro trabajo de grado se debió precisar el conocimiento previo de la normatividad aprehendida durante el recorrido de la especialización, La extensa aplicación de las normas ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 18001, el conocimiento de la mpresa a trabajar y la posterior aplicación de todo lo anterior de forma integral. La implementación de sistemas de gestión en las empresas ha puesto de relieve la necesidad de buscar una integración efectiva de tales sistemas que aporte beneficios y ahorre esfuerzos. En este trabajo, tratándose de la planificación del sistema nos aporta un modelo de sistema integrado de gestión coherente con los enfoques metodológicos encontrados en la literatura cientÍfica y enfoque de gestión basado en procesos como pilar fundamental.En la actualidad, muchas son las organizaciones que han decidido abordar la gestión de determinadas áreas de gestión mediante la aplicación de normas nacionales y/o internacionales reconocidas, facilitándoles la dotación de una estructura y una clara fundamentación a la manera de llevar a cabo dicha gestión. La calidad, el medio ambiente y la seguridad y salud en el trabajo son algunas de las áreas de gestión en las que más ha proliferado la aplicación de este tipo de normas. En estos ámbitos, las normas que se deben aplicar en la empresa trabajada "La empresa de servicios públicos de Tocancipá" son la norma ISO 9001:2008 en gestión de calidad, la norma ISO 14001:2004 en gestión ambiental y el estándar OHSAS 18001:2007 para la gestión de la seguridad y salud en el trabajo, cabe aclarar que la empresa en estos momentos solo, está certificada para la norma 9001:2008 en gestión de calidad y está en el proceso de una recertificación de la misma.Dentro de la revisión se encontraron varias falencias en cuanto al mapa de procesos u organigrama, serÍa prudente un vistazo y reorganización, los cargos no están muy definidos, es decir en algunas ocasiones las personas tienen cargos para los cuales no tienen la experticia para la labor a realizar, o no existen cargos que son importantes, por ejemplo la empresa no cuenta con coordinador QHSE, la caracterización no es completa ni abarca la polÍtica de la empresa, en conclusión todos los procesos los enfocan a calidad, la posible razón es porque aún no tiene un sistema integrado, y no se vislumbrar el poder crear una polÍtica integrando todos los sistemas de gestión integral, se encontraron varios riesgos que afectan a la salud de las personas y su seguridad y varios procedimientos no creados, por lo tanto con la realización de este trabajo se pretende no solo mostrar a la universidad que podemos realizar un proceso de gestión integrada sino poderle mostrar a la empresa lo revisado, evaluado y con las soluciones o probabilidades de mejora, para el bienestar de las personas, de los procesos o actividades y a la empresa en general.
Keywords: Calidad; Sistemas integrados de gestión; Seguridad Industrial; Normas; Quality; Industrial Security; Integrated Management Systems; Norms