Diseño de un robot social para el apoyo a terapias con niños con Tea: aplicación del diseño participativo integrando la comunidad en el proceso de ingeniería. - Bolivar Huertas, Cristian Camilo (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
There is a great variety of pathologies in Latin America susceptible to rehabilitacion, more and more strategies are being explored to maintain and rehabilitate the functional capacity of certain structures. Autistic spectrum disorder (ASD) is a neurobiological disorder that develops during the first years of life and lasts throughout the lives of those who are diagnosed, patients with ASD have deficiencies in the following areas: attacks on social interaction, communication and repetitive behaviors. However, early detection, adequate stimulation combined with knowledge of the health areas, methodologies and innovative tools will allow the patient with ASD to be more autonomous and participatory in society. In the developing countries such as Colombia, the health system has notable limitations in the detection and treatment of ASD, while in developed countries promising results have been obtained with social robots in the treatment of ASD, however, in developing countries import and maintenance costs make unfeasible the implementation of this technology. In this context, the CASTOR project, (CompliAnt SofT Robotics) funded by the “Industry Academy Partnership Program - 17/18” program of the Royal Academy of Engineering of the United Kingdom, aims to develop robotic technologies compatible with the reality of therapeutic scenarios with children with ASD in Colombia, combining the experience of the Colombian School of Engineering and the University of Plymouth, with the support of two companies: Tejidos de Sueños (Medellín) and Fieldwork Robotics (UK). The current document is focused on the design, validation and first treaties with children and their environment in the context of the CASTOR project. The platform is located for children between the ages of two and three years who are diagnosed with ASD, is implementing a participatory methodology for the design of the physical characterization of the robot, this process is in the selection stage of the final design that is represented by means of a sketch that will give the physical appearance to the robot. Initially, a survey was conducted with the therapists at the Howard G. a) clinic during the session. For the selection of the sketch, activities have been carried out in the clinic with parents, therapists and children, through focus groups and surveys, the activities are determined according to each participant. The selection started with 61 sketches and in the first stage it was reduced to 44, later with an online survey it was reduced to 9 sketches and currently there are still three sketches, with these sketches a 3D model was made for the final stage. Positive results were achieved from the activities carried out, along with the acceptance and integration of the community in the participatory design. As a specific result of the 4 design, parents and therapists prefer a human aspect to the robot, while children prefer a futuristic robot appearance or a fantastic character, to minimize this difference it has been thought to design additional objects (caps , costumes, glasses, among others) with the aim of making the robot to the liking of therapists, parents and children.

En América Latina existe una gran variedad de patologías susceptibles a rehabilitación, cada vez más se están explorando nuevas estrategias para mantener y rehabilitar la capacidad funcional de ciertas estructuras. El trastorno autista (TEA) es un desorden neurobiológico que se desarrolla durante los primeros años de vida y perdura a lo largo de la vida de quienes son diagnosticados, los pacientes con TEA presentan deficiencias en las siguientes áreas: deterioro en la interacción social, comunicación y comportamientos repetitivos. Sin embargo una detección temprana, una adecuada estimulación combinada con conocimiento de las áreas de la salud, metodologías y herramientas innovadoras van a permitir que el paciente con TEA sea más autónomo y participativo en la sociedad. En países en desarrollo como Colombia el sistema de salud cuenta con notables limitaciones en la detección y tratamiento del TEA, mientras que en países desarrollados se han conseguido prometedores resultados realizando intervenciones con robots sociales en el tratamiento del TEA, sin embargo en países en desarrollo los costos de importación y mantenimiento hacen inviable la implementación de esta tecnología en la clínica práctica. En este contexto, el proyecto CASTOR, (CompliAnt SofT Robotics) financiado por el programa “Industry Academia Partnership Programme - 17/18” de la Academia Real de Ingeniería del Reino Unido, pretende desarrollar tecnologías robóticas compatibles con la realidad de los escenarios terapéuticos con niños con TEA en Colombia, combinando la experiencia de la Escuela Colombiana de Ingeniería y la Universidad de Plymouth, junto con el apoyo de dos empresas: Tejidos de sueños (Medellín) y Fieldwork Robotics (Reino Unido). El presente trabajo de grado está enfocado en el diseño, validación y primeras intervenciones con niños y su entorno en el contexto del proyecto CASTOR. La plataforma está diseñada para niños entre las edades entre dos y trece años que estén diagnosticados con TEA, se está implementando una metodología participativa para el diseño de la caracterización física del robot, este proceso se encuentra en la etapa de selección del diseño definitivo que se representa por medio de un boceto que le dará la apariencia física al robot. Inicialmente se realizó una encuesta a los terapeutas de la clínica Howard G. Para evaluar la percepción de la actividad de sensibilización con el robot Ono, allí se tuvieron en cuenta aspectos del robot como lo son el manejo de la terapia y el comportamiento del niño(a) durante la sesión. Para la selección del boceto se han realizado actividades en la clínica con los padres, terapeutas y niños, mediante grupos focales y encuestas, las actividades están diseñadas según cada participante. La selección empezó con 61 bocetos y en la primera etapa se redujo a 44, posteriormente con una encuesta en línea se redujo a 9 bocetos y en la actualidad restan tres bocetos, con estos bocetos se realizará un modelo 3D para la etapa final. De las actividades realizadas se obtuvieron resultados positivos junto con la aceptación e integración de la comunidad en el diseño participativo. Como resultado especifico del4 diseño, los padres y terapeutas prefieren un aspecto humano para el robot, mientras los niños muestran una inclinación por el aspecto de robot futurista o un personaje fantástico, para minimizar esta diferencia se ha pensado en diseñar objetos extras (cachuchas, disfraces, gafas, entre otros) con el objetivo de hacer que el robot sea del gusto de los terapeutas, padres y niños.
Keywords: Robots; Transtorno autista; Terapias; Diseño participativo; Robots; Autistic disorder; Therapies; Participatory design