Beneficio del uso de tecnologías sostenibles para el tratamiento de aguas residuales - Beltrán Beltrán, Diana María (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
Wastewater treatment plants are vital facilities for the right functioning of a city, town or municipality, as the conservation of water resources and public health. The rise of sustainable technologies for treating wastewater has been great, they can be applied to all kind of place, depending on the specific characteristics of each site in terms of water quality, land available and economic capacity. Sustainable technologies provide an effective treatment, as well as the use of wastewater and products of their treatment as a resource (reuse of non-potable effluent, reuse of biogas as a producer of energy and heat, reuse of biomass for compost or generation of fuel). This work is aimed to recognize some existing sustainable technologies and to characterize their benefits. Chapter 1 presents the proposed objectives. Chapter 2 describe the conventional technologies for wastewater treatment. Chapter 3 presents the applied criteria of sustainability and the definition of appropriate and sophisticated technologies for wastewater treatment. Chapter 4 shows the main qualities about some of the sustainable technologies of wastewater treatment. Chapter 5 relates some of the cases of sustainable technologies of wastewater treatment. Finally, Chapter 6 presents the relevant conclusions.

Las plantas de tratamiento de aguas residuales son instalaciones vitales para el funcionamiento de una ciudad, pueblo o municipio, en cuanto a la conservación del recurso agua y de la salud pública. El auge de las tecnologías sostenibles para el tratamiento de las aguas residuales ha sido grande, éstas se han probado alrededor del mundo tanto con tecnologías apropiadas (CEPT, humedales artificiales, filtros de arena, etc.), como con tecnologías sofisticadas (paneles solares, turbinas eólicas y techos verdes, etc.); son aplicables a todo tipo de lugar, dependiendo de las características específicas del cada sitio en cuanto a calidad del agua, terreno disponible y capacidad económica. Las tecnologías sostenibles aportan un tratamiento efectivo, así como también aprovechamiento de las aguas residuales y de los productos de su tratamiento como recurso (reúso del efluente no potable, reúso del biogás como productor de energía y calor, reúso de la biomasa para compost o para la generación de combustible). Este trabajo está dirigido a reconocer algunas tecnologías sostenibles existentes y a caracterizar los beneficios prestados por ellas. Los objetivos propuestos se verán en el capítulo 1. En el capítulo 2 se describen las tecnologías convencionales de tratamiento de aguas residuales. En el capítulo 3 se presentan los criterios aplicados de sostenibilidad y la definición de las tecnologías de tratamiento como apropiadas y sofisticadas. En el capítulo 4 se muestran las principales cualidades de algunas de las tecnologías sostenibles para el tratamiento de aguas residuales. En el capítulo 5 se relaciona algunos casos de tecnologías sostenibles de tratamiento de aguas residuales. Finalmente, en el capítulo 6 se hacen las conclusiones pertinentes.
Keywords: Aguas residuales; Planta de tratamiento de aguas residuales PATAR; Tecnologías sostenibles; Sostenibilidad relativa; Wastewater; wastewater treatment plant; relative sustainability; sustainable technologies