Lineamientos para la accesibilidad de la infraestructura peatonal a personas con movilidad reducida y de la tercera edad. Caso de estudio: Municipio de Chía Av. Pradilla entre “Parque Ospina” y el centro comercial Centro-Chía - Gantiva Garzón, Jorge Mario. (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
El trabajo realizado parte de la problemática presente en el municipio de Chía para los peatones, se realizó una revisión bibliografía con el fin de identificar los aspectos necesarios en el diseño de aceras, andenes y pasos peatonales, también se llevó a cabo un trabajo de campo donde se recolectó información que fue procesada para elaborar archivos geográficos que permitiera presentar algunos mapas temáticos con la caracterización del corredor. Con este trabajo y el análisis de la información se establecieron una serie de lineamientos que buscan mejorar la accesibilidad en general de la población y en especial de las personas discapacitadas, movilidad reducida y de la tercera edad.

The work starts up with the current problem in the municipality of Chía for pedestrians where a bibliography review was carried out in order to identify the necessary aspects in the design of sidewalks, platforms and pedestrian crossings. Furthermore, a field work was put through in which information was collected and processed so as to prepare geographic files and, moreover, presenting some thematic maps with the characterization of the corridor. With this work and the analysis of the information, a series of guidelines were established that seek to improve accessibility in general for the population and especially for people with disabilities, reduced mobility and the elderly.
Keywords: Accesibilidad; Movilidad; Movilidad reducida; Personas discapacitadas; Accessibility; Mobility; Reduced mobility; Disabled people