Identificación y análisis de la definición de éxito en gerencia de proyectos, una Revisión Sistemática de Literatura (RSL) - Cerón Vera, Lady Dayanna; Quintero Montenegro, Adriana Marcela (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
This degree work is the result of an investigation about the definition of success in project management through a Systematic Literature Review (SLR). In the first place, is presented the methodology for the RSL, which contains the research questions. Subsequently, the results of the research are presented, where it’s evident the importance of defining the success of project management and differentiating it from the success of the project, as well as the evolution of the definition of success in project management from 1900 to May 2017 and the relation with the industry according to different authors and institutions internationally recognized. Finally, is presented the future work proposed by different authors about project management success. Based on the results obtained, are given in terms of success factors, that is the way to achieve success in the management. For this reason, a definition of success in project management it’s proposed integrating the meaning of the main elements of it, in order to guide the efforts of the project managers and to contribute to the increase of the success in the project management.

Este trabajo de grado es el resultado de una investigación acerca de la definición de éxito en la gerencia de proyectos mediante una Revisión Sistemática de Literatura (RSL). En primer lugar, se plantea la metodología para la RSL que contiene las preguntas de investigación. Posteriormente, se presentan los resultados de la investigación, donde se evidencia la importancia de definir el éxito de la gerencia de proyectos y diferenciarla del éxito del proyecto, así como de la evolución de la definición de éxito en la gerencia de proyectos desde 1900 hasta mayo de 2017 y su relación con la industria según autores e instituciones internacionalmente reconocidas. Finalmente, se presenta el trabajo futuro que propuesto por los diferentes autores acerca del éxito en la gerencia de proyectos. Con base en los resultados obtenidos se plantea una discusión, encontrando que una de las conclusiones más relevantes es que las definiciones propuestas están dadas en función de factores de éxito, es decir, mencionan el medio para alcanzar el éxito en la gerencia, pero no la definen. Por tal razón, se plantea una definición de éxito en la gerencia de proyectos integrando el significado de los principales elementos de la misma, con el fin de orientar los esfuerzos de los gerentes de proyectos y contribuir al incremento del éxito en la gerencia de proyectos.
Keywords: Gerencia de proyectos; Gerencia; Proyectos; Evaluación de proyectos; Proyect Management; Management; Projects; Evaluation of projects