Modelo para la distribución uniforme de caudales en plantas de tratamiento - Díaz Martínez, Sandra Lorena (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2004)
El diseño de un sistema de distribución uniforme de flujo, es un problema hidráulico de gran importancia, difícil de resolver manualmente, que pretende garantizar el funcionamiento apropiado de las unidades de tratamiento, en una planta de purificación de agua potable o de tratamiento de agua residual. Los métodos propuestos para el cálculo de la distribuidores uniformes del caudal hacen referencia a la distribución del flujo en un sistema a presión (tuberías) y en un sistema abierto (canal rectangular), utilizando procesos manuales iterativos dispendiosos, descritos en los tres primeros capítulos de este estudio.

The design of a uniform flow distribution system is a hydraulic problem of great importance, difficult to solve manually, which aims to ensure the proper functioning of the treatment units in a drinking water purification or wastewater treatment plant. The methods proposed for the calculation of the uniform flow distribution refer to the flow distribution in a pressurized system (pipes) and in an open system (rectangular channel), using manual iterative and time-consuming processes, described in the first three chapters of this study.
Keywords: Plantas de tratamientos de aguas; Tesis y disertaciones académicas