Análisis del modelo bidimensional de la obstrucción en box culverts y puentes. Caso de estudio: Caño Matute y tributarios en la ciudad de Cartagena - Torres Forero, Jessica Estephany (Maestría en Ingeniería Civil, 2022)
A lo largo de los años los asentamientos poblacionales sin ningún tipo de regulación en la ciudad de Cartagena han ocasionado la invasión de la ronda hídrica de caño Matute lo que ha impactado negativamente para la flora, la fauna y hasta para los mismo asentamiento por la problemática de inundación; mediante una evaluación de impactos ambientales es posible reconocer los principales factores que se están evidenciando actualmente ante la interacción antrópica con los sistemas en los canales urbanos. Así mismo, las condiciones hidráulicas de estructuras como puentes o box impactan negativamente debido a la deposición de basuras, escombros y acumulación de maleza generando altos tirantes para periodos de retorno Tr de 2.33 y 100 años siendo estas estructuras controles hidráulicos para el flujo en los canales. Mediante una modelación bidimensional en el software de dominio público Hec Ras se permite identificar el comportamiento hidráulico de estas estructuras bajo condiciones libre y con obstrucción para determinar la afectación del normal desarrollo del flujo en caño Matute y tributarios.

Over the years, population settlements without any type of regulation in the city of Cartagena have caused the invasion of the Caño Matute waterway, which has negatively impacted the flora, fauna and even the settlement itself due to the problem. of flood; Through an evaluation of environmental impacts, it is possible to recognize the main factors that are currently being evidenced in the face of human interaction with the systems in urban canals. Likewise, the hydraulic conditions of structures such as bridges or boxes have a negative impact due to the deposition of garbage, rubble and accumulation of weeds, generating high tensions for return periods Tr of 2.33 and 100 years, these structures being hydraulic controls for the flow in the channels. . By means of a two-dimensional modeling in the public domain software Hec Ras, it is possible to identify the hydraulic behavior of these structures under free and obstructed conditions to determine the affectation of the normal development of the flow in the Matute pipe and tributaries.
Keywords: Puentes - Cartagena; Medio ambiente - Cartagena; Recursos hidráulicos - Cartagena; Puentes - Cartagena; Bridges - Cartagena; Medio ambiente - Cartagena; Environment - Cartagena; Recursos hidráulicos - Cartagena; Hydraulic resources - Cartagena