Aplicación de Business Process Management BPM para la mejora del proceso de seguimiento a planes de mejoramiento realizados por la Oficina Asesora de Control Interno de Gestión OACIG de la Gobernación de Boyacá. - Ortiz Rubiano, Jhoan Sebastian (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
El presente trabajo de grado pretende aportar al cumplimiento de la política pública de Gobierno Digital la cual es liderada por el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones – MinTIC de Colombia, que tiene como objetivo “Promover el uso y aprovechamiento de las tecnologías de la información y las comunicaciones para consolidar un Estado y ciudadanos competitivos, proactivos, e innovadores, que generen valor público en un entorno de confianza digital”. La presente investigación tiene como objetivo aplicar Business Process Management BPM al proceso de: “Seguimiento a planes de mejoramiento” con el fin de perfeccionar la gestión institucional realizada por la Oficina Asesora de Control Interno de Gestión – OACIG de la Gobernación de Boyacá, adicionalmente, se plantea una simulación con las mejoras incorporadas al proceso, con el fin de llegar a validar los cambios propuestos, así mismo, presentar los resultados ante la institución y recibir retroalimentación al proyecto, el aporte de este trabajo es dejar un documento con el que pueda replicarse esta iniciativa en otras gobernaciones o entidades públicas. El trabajo de investigación se realiza bajo la modalidad de profundización del programa de Maestría en Ingeniería Industrial; a nivel metodológico la investigación es de tipo analítico (descriptivo y diagnóstico) con un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), se realizará un diagnóstico completo del proceso Seguimiento a planes de mejoramiento y un análisis cualitativo cuantitativo que permitan realizar el rediseño usando las heurísticas que se apliquen mejor al contexto, bajo el enfoque BPM siguiendo el ciclo de vida de los procesos.
Keywords: Auditoría interna; BPM; MIPG; PHVA