Incidencia del crédito de consumo en el crecimiento económico y la inflación: análisis para el caso colombiano entre 2000 y 2012 - Quiroga Vega, Juan Kamilo; Salazar Ibañez, Sonia Maracela (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
El presente trabajo de investigacien tiene como objetivo determinar la incidencia que tienen los creditos de consumo otorgados a los hogares sobre el crecimiento econemico y la inflacion, se opta por medir los creditos con los desembolsos y no con los carteras pan evidenciar solamente el efecto neto sin incorporar ningim cambio de la destinacien del ingreso, es decir, pars que no involucre el prestamo por consumo y el pago de intereses por ese prestamo. La investigacien se divide en dos etapas, en la primera se desarrolla un analisis sobre el comportamiento de los creditos de consumo en Colombia y su clasificacion, la relacion existente con la cartera y con los ciclos econemicos. La segunda parte abarca el analisis econometrico por medio de Vectores Autorregresivos (VAR) y se estudia el impacto de los desembolsos mediante las funciones impulso-respuesta derivadas del VAR y de esta manera establecer cull es el comportamiento dinamico de las variables objetivo. Se observa que el credito incide positivamente en el crecimiento del producto y de la inflacion aunque su efecto no es sustancial y es temporal.

The objective of this research work is to determine the impact of consumer loans granted to households on economic growth and inflation. It is decided to measure the credits with the disbursements and not with the portfolios to show only the net effect without incorporate any change in the destination of the income, that is, pars that does not involve the loan for consumption and the payment of interest for that loan. The investigation is divided into two stages, in the first an analysis is developed on the behavior of consumer credit in Colombia and its classification, the relationship with the portfolio and economic cycles. The second part covers the econometric analysis by means of Autoregressive Vectors (VAR) and the impact of the disbursements is studied by means of the impulse-response functions derived from the VAR and in this way to establish cull is the dynamic behavior of the objective variables. It is observed that the credit positively affects the growth of the product and inflation although its effect is not substantial and it is temporary.
Keywords: Crédito de consumo; Crecimiento económico; Inflación; Consumer credit; Economic growth; Inflation