Aprendizaje de Ciberseguridad para Ciudades Inteligentes y Sostenibles apoyada en MOOC - Reyes Villamil, Sebastián Camilo; Santiago Cely, Claudia Patricia (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
Esta es una investigación para la realización de un MOOC sobre la ciberseguridad de las ciudades inteligentes. Es por esto que esta investigación incluye una parte de entendimiento de los MOOC, es decir, qué son, tipos de MOOC, plataformas para implementar un MOOC y materiales que debe coontener un MOOC, entre otras cosas. También incluye una parte de ciudades inteligentes, en el cuál se habla sobre el origen de las ciudades inteligentes, casos de éxito, problemas de ciberseguridad y cómo solucionarlos, entre otras cosas. Por último se muestra una estructura de un MOOC sobre la ciberseguridad en ciudades inteligentes, el cuál puede ser implementado por la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito.

This is an investigation for the realization of a MOOC on cybersecurity of smart cities. This is why this research includes a part of understanding of MOOCs, that is, what they are, types of MOOCs, platforms to implement a MOOC and materials that a MOOC must contain, among other things. It also includes a part of smart cities, which talks about the origin of smart cities, success stories, cybersecurity problems and how to solve them, among other things. Finally, a structure of a MOOC on cybersecurity in smart cities is shown, which can be implemented by the Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Keywords: Ciudades Inteligentes-Ciberseguridad; MOOC; Smart Cities-Cybersecurity; MOOC