Liberalización financiera y sus efectos en el crecimiento económico de Colombia para el periodo 1980-2012 - Fernández Doria, Andrés David (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
During the last decades, the Colombian economy has liberalized its capital account, its stock market and its national financial system in order to accelerate the pace of economic growth. It was taken for granted that Colombia suffered from a deep scarcity of capital and an inefficient functioning of domestic banking and financial intermediaries. The empirical evidence shows that despite the intensity of these reforms, the pace of economic growth in the country is neither higher nor more stable. This paper argues that the country's poor macroeconomic performance is due to the fact that financial liberalization has not led to further financial deepening, and its benefits have not been taken advantage of due to the country's institutional weakness.

Durante las últimas décadas la economía colombiana ha liberalizado su cuenta de capital, su mercado de valores y su sistema financiero nacional con el objetivo de acelerar el ritmo del crecimiento económico. Se daba por hecho que Colombia padecía una profunda escasez de capital y un funcionamiento ineficiente de la banca doméstica y de los intermediarios financieros. La evidencia empírica muestra que a pesar de la intensidad de estas reformas el ritmo de crecimiento económico en el país no es ni más elevado ni más estable. En este trabajo se plantea que los pobres resultados macroeconómicos del país se deben a que la liberalización financiera no ha provocado una mayor profundización financiera, y sus beneficios no han sido aprovechados por la debilidad institucional del país.
Keywords: Desarrollo Financiero; Crecimiento económico; Liberalización Financiera; Financial Development; Financial Liberalization; Economic growth