Modelos de microconcreto para la enseñanza del comportamiento de estructuras de hormigón reforzado. - Uribe Escamilla, Jairo; Rodríguez Flórez, Carlos Alberto (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2003)
Para el ingeniero estructural es importante entender el comportamiento de las estructuras ante las diversas solicitaciones a que se ven sometidas. En el caso del hormigón reforzado, este se puede lograr de manera económica mediante el uso de modelos directos a escala reducida. Infortunadamente, en nuestro medio muy pocas veces se utiliza en la enseñanza esta excelente herramienta, por falta de conocimientos sobre cómo hacer los modelos y de equipos que faciliten su construcción y ensayo. Precisamente por eso en la Escuela Colombiana de Ingeniería se desarrolló un laboratorio de modelos de microhormigón con el fin de facilitarles el aprendizaje a sus alumnos y aprovechar la experiencia adquirida para ayudar a otras universidades en el desarrollo de sus propios laboratorios.

It is important for the structural engineer to understand the behavior of structures under the various stresses to which they are subjected. In the case of reinforced concrete, this can be achieved economically through the use of direct reduced scale models. Unfortunately, in our environment this excellent tool is rarely used in teaching, due to lack of knowledge on how to make the models and of equipment to facilitate their construction and testing. Precisely for this reason, the Colombian School of Engineering developed a micro-concrete model laboratory in order to facilitate learning for its students and to take advantage of the experience acquired to help other universities in the development of their own laboratories.