Origen de los olores en plantas de tratamiento de aguas residuales - Giraldo Jurado, Elkin Alirio; Lozada Cadeño, David Leonardo (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
Este trabajo contiene cinco (5) capítulos: 1. Normas relacionadas con la generación de olores y su control en las PTAR, en el que se describe la normatividad colombiana que establece entre otros: limites máximos permisibles, criterios y recomendaciones de diseño para las estructuras que componen una PTAR, y el protocolo para monitoreo, control y vigilancia de olores ofensivos. 2. Origen de los olores en el proceso operativo de una PTAR, donde se describe la naturaleza de los olores, se identifican los compuestos causantes de los malos olores, y se exponen factores promotores de malos olores. 3. Caracterización de olores generados en la operación de una PTAR, donde se definen los criterios de evaluación de los olores, materiales y métodos de detección, herramientas análogas y digitales de análisis técnico. 4. Efectos Organolépticos y sobre la salud causados por olores en una PTAR. 5. Control de Olores, donde se referencian y describen los métodos de control de olores ofensivos aplicados en las PTAR, clasificados según su naturaleza: física, química y biológica.

This work has five (5) main chapters: 1. Policies related to odor generation and its control in Waste Water Treatment Plants (WWTP), that describes the Colombian law which establish: concentration limits, design principles and recommendations for WWTP processes and the monitoring, control and assessment protocol for offensive odors. 2. Odors sources in WWTP processes, in which is described the nature of odor, compounds that causes bad odors are identified as well as factors that prompts them. 3. Odor characterization, in which is defined assessment criteria for odor generation, describes materials and methods to detect offensive odors and some tools and software for technical analysis. 4. Organoleptic and health effects caused by odor exposure. 5. Odor Control: this chapter describes odor control methods used un WWTP facilities, classified by its nature: physical control, chemical and biological.
Keywords: Control de Olores; Planta de tratamiento de aguas residuales; Odor Control; Waste water treatment plant