El sistema pensional en Colombia - López, Martha; Sarmiento, Eduardo (Banco de la República, 2019)
En el documento se describe el sistema pensional colombiano. Luego de la reforma de la Ley 100 mejoraron las afiliaciones, lo cual implica un aumento también de las cotizaciones y la cobertura de los pensionados en el futuro. En la actualidad la cobertura de las pensiones es apenas 23% y menos de 1,5 millones de personas. Esto se debe, en parte, a la existencia de un mercado laboral con un sector informal amplio (47,3%). Las mayores tasas de reemplazo del sistema público con respecto al privado ocasionan traslados del segundo al primero, lo que pone más presión en las finanzas públicas. Por lo anterior, se propone establecer un sistema de 3 pilares vigente en otros países como Chile. Actualmente, por nivel de ingreso, cerca de 80% de los cotizantes corresponde a personas con menos de 2 SMMLV; sin embargo, un alto monto de los subsidios del RPM se destina a la población con mayores ingresos. El gasto en transferencias con cargo a la Nación fue de 3,4% del PIB y el pasivo pensional fue cercano al 130% del PIB. Teniendo en cuenta las anteriores consideraciones, en este documento se plantea la necesidad de una reforma pensional que mejore la cobertura, aumente las transferencias a la población más pobre y no incremente los requerimientos de presupuesto de la Nación.

The document describes the Colombian pension system. After the reforms of the Law 100, affiliations improved which also implies an increase of the contributions and the coverage of the pensioners in the future. At present, the coverage of pensions is only 23% and less than 1,5 million people. This is partly due to the existence of a labor market with a broad informal sector (47,3%). The public system has higher replacement rates than the private one causing transfers from the second to the first, which puts more pressure on public finances. Therefore, this document proposes to establish a 3 pillars scheme that exists in other countries like Chile. Currently, by level of income, about 80% of contributors correspond to people who earn less than 2 SMMLV, but substantial RPM subsidies goes to the population with the highest income. Pension transfers in charge of the Nation were 3,4% of GDP and pension liabilities were close to 130% of GDP. Taking into account the above considerations, this document raises the need for a pension reform that improves coverage, increases transfers to the poorest population and does not increase the Nation's budget requirements.
The Colombian Pension System
Keywords: Pensiones a la vejez - Colombia; Old age pensions - Colombia; Sistema pensional colombiano; Colombian pension system; Pensiones - Legislación - Colombia; Pensions - Legislation - Colombia; Pensiones; Cobertura; Finanzas públicas; Tasa de reemplazo; Pensions; Coverage; Public finances; Replacement rate