Análisis de amenaza, vulnerabilidad y riesgo en la cuenca alta del Río Bogotá, en el Municipio de Villapinzón, utilizando modelación hidrológica HEC-HMS e hidráulica 1D y 2D HEC-RAS e ÍBER - Vera Ruiz, Daniel Armando. (Maestría en Ingeniería Civil, 2015)
Initially the importance of the study area is highlighted, which makes evident the damages caused by phenomena of increasing and how the planning plays an important role in preventing them. Also cited a weather and rains in the area under study analysis. Then a hydrologic analysis is performed in the upper basin of the Bogotá River on the sector Villapinzon based on computational tools Hec-Hms. Then one-dimensional and twodimensional modeling was performed in Hec-Ras and Iber, the Bogota River bordering the urban area Villapinzón, commonly used in modeling rivers, but which has been focused in this paper the analysis of threat flood and vulnerability of structures, homes and agricultural land. Finally, the analysis of risks to which the municipality is exposed by the phenomenon of growing and the damages or losses they may cause in the town of Villapinzon presented.

Inicialmente se destaca la importancia de la zona de estudio, la cual permite evidenciar las afectaciones provocadas por fenómenos de creciente y de cómo la planeación juega un papel importante en prevenirlas. También se cita un análisis climatológico y de lluvias de la zona en estudio. En seguida se realiza un análisis hidrológico en la cuenca alta del río Bogotá en el sector de Villapinzon basado en herramientas computacionales Hec.Hms. Posteriormente se realizan modelaciones unidimensionales y bidimensionales en Hec-Ras e Íber, del río Bogotá que colinda con el casco urbano del municipio de Villapinzon, utilizadas comúnmente en modelación de ríos, pero la cual, se ha orientado en este trabajo al análisis de amenaza por inundación y de la vulnerabilidad de las estructuras, viviendas, vías y terrenos agrícolas. Finalmente se presenta el análisis de riesgos al que se encuentra expuesto el municipio por el fenómeno de crecientes y de las afectaciones o pérdidas que éstas pueden causar en el municipio de Villapinzon.
Keywords: Ingeniería Hidráulica; Ríos y lagunas; Hidrológica; Hydraulic engineer; Hydrological