Implementación historial clínico electrónico - Morera Gómez, Carlos Iván (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
Nowadays, health care providers, whether private or public, have the obligation to keep a medical history of each of their patients, which must be electronic according to Law 1438 of 2011, where the minimum requirements must also be taken into account by the Colombian laws. All of the above is established in order to guarantee the provision of a good and safe quality service in which the patient's information can be accessed not only at the local level but also at the national level, for this reason health institutions were obliged to acquire and implement a system of electronic medical history that will be adapted to their needs and requirements before 2013. In addition to the aforementioned information, the patients' information must be properly treated since the information obtained is private and "Health information is classified internationally as high risk and must have all legal and technological protections.

Las entidades prestadoras de salud en Colombia ya sean privadas o públicas, tienen la obligación de llevar una historia clínica de cada uno de sus pacientes la cual debe ser electrónica de acuerdo con la ley 1438 del 2011; también se debe tener en cuenta los requisitos mínimos establecidos por las leyes colombianas. Lo anterior se estableció con el fin de garantizar la prestación de un buen servicio, seguro y de calidad que adicionalmente garantice tener acceso a la información del paciente, no solo a nivel local sino también a nivel nacional; por esta razón las instituciones de salud se vieron en la obligación de adquirir e implementar un sistema de historial clínico electrónico que se adapte a sus necesidades y requerimientos antes del año 2013. Además de lo mencionado anterior mente la información de los pacientes debe tener un trato adecuado, garantizando ya que la información obtenía es privada y además “La información de salud está clasificada, internacionalmente como de alto riesgo y debe tener todas las protecciones legales y tecnológicas.
Keywords: Sistemas de información; Salud; Software; information systems; Health; software