Implementación de un protocolo de capacitación virtual de tecnología Biomédica para el personal asistencial del servicio de urgencias del hospital universitario Mayor - Mederi - Mendez Garay Andrea Katherine; Martinez Castellanos Natalia (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
Para las entidades prestadoras de salud la adquisición de tecnologías biomédicas es un proceso complejo enfocado en el mejoramiento de la calidad y la eficiencia en la prestación de los servicios. Dentro de dichos procesos se destacan la evaluación técnica y clínica, los mantenimientos y las capacitaciones, con el fin de mantener una calidad costo efectiva, garantizar el correcto estado y funcionamiento de los equipos, además de la apropiación y amplio conocimiento de la tecnología. En el Hospital Universitario Mayor Mederi la tecnología biomédica se considera un eje fundamental para la atención en salud, por tal motivo el objetivo de este proyecto se fundamenta en diseñar un protocolo de capacitación virtual en el correcto uso de la tecnología biomédica, esto se realizó por medio de la evaluación de los equipos médicos del servicio de urgencias, los roles del personal asistencial, aplicando encuestas sobre el manejo de la tecnología biomédica, y realizando material de acceso virtual como videos y guías rápidas, con el fin de aportar una herramienta de capacitación que dé solución a las necesidades de conocimiento del personal de la institución, brindando mayor cobertura garantizando que el total de los empleados están capacitados en el uso de los equipos. Para ello, se tendrán en cuenta los horarios y el entorno virtual, generando un ambiente ideal para el desarrollo del objetivo principal de la capacitación.

For healthcare providers, the acquisition of biomedical technologies is a complex process focused on improving the quality and efficiency of service delivery. These processes include technical and clinical evaluation, maintenance and training, in order to maintain cost-effective quality, the correct condition and operation of the equipment, as well as the appropriation and extensive knowledge of the technology. In the University Hospital Mayor, Mederi, biomedical technology is considered a fundamental axis for health care, for this reason the objective of this project is based on designing a virtual training protocol in the correct use of biomedical technology, this is done by through the evaluation of the emergency department medical teams, the roles of healthcare personnel, the application of surveys on the management of biomedical technology, and the production of virtual access material such as videos and quick guides, in order to contribute a training tool that provides a solution to the knowledge needs of the institution's staff, providing greater coverage, guaranteeing that all employees are trained in the use of equipment. To do this, it is necessary to take into account the schedules and the virtual environment, creating an ideal environment for the development of the main objective of the training.
Keywords: Dispositivo medico; Equipo medico; Capacitación virtual - Tecnología Biomédica - Hospital Universitario Mayor . Mederi; Ingeniería clínica; Medical device; Medical equipment; Virtual training - Biomedical Technology - University Hospital Mayor. Mederi; Clinical engineering