GameDevEx : innovando la experiencia del desarrollador a través de la gamificación - Novoa Campos, Sebastian Francisco (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
Este documento presenta el proyecto Auto DevEx, una solución basada en inteligencia artificial que mejora la Experiencia del Desarrollador (DevEx) mediante encuestas adaptativas, análisis automatizados de código y recompensas gamificadas. La herramienta combina métricas subjetivas y objetivas para generar reportes en tiempo real, ayudando a las empresas a optimizar procesos de desarrollo.

This paper introduces the Auto DevEx project, an AI-powered solution that improves the Developer Experience (DevEx) through adaptive surveys, automated code analysis, and gamified rewards. The tool combines subjective and objective metrics to generate real-time reports, helping companies optimize development processes.
GameDevEx : innovating developer experience through gamification
I Lista de Figuras 4 II Lista de Tablas 4 III Introducción 5 IV Objetivos principales y secundarios 6 IV-A Pregunta de investigación: 6 IV-B Objetivo principal: 6 IV-C Objetivos secundarios: 6 V Marco Teórico y Estado del Arte 7 V-A Definiciones 7 V-B Componentes clave de DevEx 8 V-C DevEx hoy en d´ıa, literatura blanca 8 V-D Encuesta de Atlassian 10 V-E Marcos de Trabajo 11 V-F ¿Por qué un enfoque gamificado? 12 VI Desarrollo Histórico 14 VI-A Inspiraciones de DevEx 14 VI-B Pre-2012 14 VI-C Fagerholm y Munch 2012 15 VII Descripción de la Metodología 17 VII-A Criterios de búsqueda 17 VII-B Cronograma 17 VII-C Presupuesto 17 VII-D Proceso de Evaluación 18 VII-E Limitaciones 19 VIII El proyecto 21 VIII-A Propuesta 21 VIII-B Tecnologías utilizadas 21 VIII-C Componentes del Software 23 VIII-D Implementación del Framework 24 VIII-E Diagrama de flujo 26 VIII-F Proyectos de Código Abierto Seleccionados 26 VIII-G Público Objetivo 27 VIII-H Pantallas principales 27 VIII-I Modularidad 29 VIII-I1 Variantes 29 VIII-I2 Objetos 29 VIII-I3 C ´alculo del Estado de las Gallinas 30 VIII-I4 Combinaciones Posibles 30 IX Resultados Generales 33 IX-A Repositorio 33 IX-B Encuesta 33 IX-C Limpieza de Resultados 37 X Arquitectura propuesta 37 X-A Cambios en la arquitectura 37 X-B Base de datos de la aplicación 39 X-C Data Lake 41 X-D Integración y flujo de trabajo 41 X-E Otras consideraciones importantes 41 XI Análisis de Resultados 43 XI-A Interpretación Estadística 43 XII Análisis de la Influencia de la Gamificación en la Percepción de los Usuarios sobre Claridad, Usabilidad y Frecuencia de Interacción 44 XII-A Claridad en el Objetivo de la Herramienta 44 XII-B Usabilidad de la Interfaz Gamificada 44 XII-C Influencia de la Gamificación en la Frecuencia de Interacción 44 XIII Implementaci ´on completa 45 XIV Conclusiones 47 XV Trabajo Futuro 48 XVI Bibliografía 49 XVII Abreviaciones y terminología 51 XVIII Anexos 52
Keywords: Gamificación; Desarrollo de software; Prototipos de software; Software prototyping; Computer software - Development; Inteligencia artificial