Diseño de un tablero de control que permita monitorear la ejecución de los proyectos de inversión financiados con recursos de sistema general de regalías - Aparicio Flórez, Adneris (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
Information Technologies play a relevant role as they let us gather, persist and process the data that is generated from business that support the enterprise operation. Business Intelligence is define as the combination of technology, tools and processes that may transform data into information, then into knowledge and this one taken into a define strategy that support decision making based on precise, accurate and reliable information to solve many kind of situations present on operations. This document is the design of a Dashboard for projects founded with royalties monitoring, providing key indicators to mesure the performance and management of the projects executors on the use of this royalties economic resources.

Las tecnologías de la información toman un papel relevante al permitir la recolección, almacenamiento y procesamiento de datos generados por el negocio que apoyan la operación de las empresas. La Inteligencia de Negocios se define como la combinación de tecnología, herramientas y procesos que permiten transformar datos almacenados en información, esta en conocimiento y este dirigirlo a una estrategia definida que soporta la toma de decisiones basadas en información precisa, oportuna y confiable para responder a las situaciones que se presentan durante la operación. El presente documento busca diseñar un Tablero de Control que permita monitorear proyectos financiados con recursos de regalías, a través de unos indicadores que evalúan la gestión administrativa y el desempeño de las entidades ejecutoras en el uso de los recursos de regalías asignados.
Keywords: Inteligencia de negocios; Sistemas de información; Administración de empresas; business intelligence; Information systems; Business Administration