Análisis de los parámetros de diseño para un edificio con y sin aisladores en la base. - Gordillo Piñeros, Sinthya Julieth; Fragozo Zarate, Juana Lucía (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
One of the great problems that arises in the Construction is the seismic response of a structure in the presence of an earthquake, usually for the design the seismic norms that ensure the safety of people are taken into account; however, the state in which the structure remains once the earthquake occurs is not taken into account. In this work an analysis was made of the parameters necessary for the design of a building with and without insulators, showing the advantages and disadvantages of the presence of these devices that will improve the seismic response of a building.

Una de las grandes problemáticas que se presenta en la Construcción es la respuesta sísmica de una estructura ante la presencia de un terremoto, por lo general para el diseño se tienen en cuenta las normas sísmicas que velan por la seguridad de las personas; sin embargo, no se tiene en cuenta el estado en que queda la estructura una vez se presenta el terremoto. En este trabajo se hizo un análisis de los parámetros necesarios para el diseño de un edificio con y sin aisladores, mostrando las ventajas y desventajas de la presencia de estos dispositivos que mejoran significativamente la respuesta sísmica de un edificio.
Keywords: Diseño estructural; Estructuras en Concreto; Aisladores; Structural Design; Concrete structures; Isolator