Diseño de un modelo conceptual para medir competencias personales en gerentes de proyectos incluyendo el enfoque del Neuroliderazgo. - Vanegas Perilla, Jaime Eduardo; Lozada Patarroyo, Camilo Andrés (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
Esta investigación tiene como objetivo principal, el diseño de un modelo conceptual para medir competencias personales en los gerentes de proyectos incluyendo el enfoque de Neuroliderazgo. Dicho modelo parte del modelo LIDERANDO, donde se identifican cinco competencias personales que son las que debe tener el gerente en su rol de líder, incluyendo la medición de bioseñales y el enfoque de Neuroliderazgo para clasificar las emociones, y así, finalmente construir un instrumento que mida el nivel de desarrollo en el que se encuentra cada competencia personal. El resultado de esta investigación busca contribuir al aumento de la probabilidad de éxito en los proyectos, a través de una herramienta que permita a las organizaciones definir estrategias de desarrollo de competencias personales en los líderes.

This research has as main objective, the design of a conceptual model to measure personal skills in project managers including the Neuroleadership approach. This model is based on the LIDERANDO model, where five personal skills are identified, which are what the manager must have in their role as leader, including biosignals measurement and Neuroleadership approach to classify emotions, and thus, finally to build an instrument that measure the development level in which each personal skill is located. The result of this research seeks to contribute to increasing the likelihood of success in projects, through a tool that allows organizations to define strategies for developing personal skills in leaders.
Keywords: Competencias personales; Bioseñales; Emociones; Neuroliderazgo; Gerencia de proyectos; Personal skills; Biosignals; Emotions; Neuroleadership; Project management