Energía Específica - Rodríguez Díaz, Héctor Alfonso (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2001)
La enseñanza de la hidráulica ha tropezado a menudo con un obstáculo que dificulta el proceso de formación de los ingenieros del mañana: la falta de ejercicios y guías prácticas que le ayuden al estudiante a entender el porqué de ciertos fenómenos. Con el propósito de llenar este vacío, el autor se dedicó a la tarea de elaborar un libro que sirviera como texto de consulta y a la vez como medio para profundizar los conocimientos sobre el flujo a presión y sobre el flujo a superficie libre.

The teaching of hydraulics has often encountered an obstacle that hinders the training process of tomorrow's engineers: the lack of exercises and practical guides to help students understand why certain phenomena occur. In order to fill this gap, the author undertook the task of preparing a book that would serve as a reference text and at the same time as a means to deepen the knowledge of pressurized flow and free surface flow.
Keywords: Ingeniería Mécanica; Hidráulica; Hidráulica; Hydraulics; Mechanical Engineering; Ingeniería Mécanica