Estudio de los sistemas de construcción sin zanja auger boring y excavación horizontal dirigida, y de rehabilitación CIPP y sliplining - Montañez Medina, Kimberly Patricia; Maldonado Villalobos, David (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
Este trabajo se desarrolló en torno a los sistemas de construcción sin zanja Auger Boring y Excavación Horizontal Dirigida HDD, y de Rehabilitación CIPP y Sliplining. Tales sistemas, además de otros, se han constituido como una solución que evita interrupciones de tráfico y de la actividad de la civilización cuando se ejecutan las obras, además de la reducción en los costos de excavación en zanja abierta, del movimiento de tierras y de la recuperación de andén y/o calzada. El documento se orienta a presentar la normatividad que se debe aplicar en los diseños técnicos previos a las obras. Si bien, la normatividad emitida por diversas instituciones (ASTM, NAASCO, Norma Europea, ISO, entre otras) expone conceptos técnicos que son posteriormente obligatorios en cuanto a la calidad de los materiales y a los procesos constructivos, también proponen metodologías de diseño para fortalecer la estabilidad, mejorar la vida útil de las obras TSZ y optimizar la ejecución de las mismas. De esta manera, mediante un estudio detallado de las metodologías de diseño más destacadas, y mediante un análisis comparativo entre las mismas, se definieron metodologías para ser aplicadas en dos casos de estudio: uno de Excavación Horizontal Dirigida (construcción) y otro de CIPP (rehabilitación). Con base en los análisis comparativos, y en los resultados de la aplicación en sendos casos de estudio (HDD y CIPP), se dedujeron unas conclusiones particulares y generales, así como recomendaciones.

This work was developed around the construction systems trenchless Auger Boring and horizontal directional drilling HDD, and CIPP and Sliplining Rehabilitation. Such systems, in addition to others, have been constituted as a solution that avoids interruptions of traffic and civilization activity when the works are executed, in addition to the reduction in the costs of excavation in open ditches, earthworks and platform and / or roadway recovery. The document is oriented to present the regulations that must be applied in the technical designs prior to the works. Although, the regulations issued by various institutions (ASTM, NAASCO, European Standard, ISO, among others) exposes technical concepts that are subsequently mandatory in terms of the quality of materials and construction processes, they also propose design methodologies to strengthen the stability, improve the life of the TSZ works and optimize their execution. Thus, through a detailed study of the most outstanding design methodologies, and through a comparative analysis between them, methodologies were defined to be applied in two case studies: one of Directed Horizontal Excavation (construction) and another of CIPP ( rehabilitation). Based on the comparative analyzes, and on the results of the application in two case studies (HDD and CIPP), particular and general conclusions were drawn, as well as recommendations.
Estudio de los Sistemas de Construcción sin Zanja Auger Boring y Excavación Horizontal Dirigida, y de Rehabilitación CIPP y Sliplining
Keywords: Tecnologías Sin Zanja; Nueva Tecnología; Perforación horizontal dirigida HDD; Diseño y contrucción; Technologies Without Ditch; New technology; Horizontal Drilling Directed HDD; Design and construction