Restauración ecohidráulica del río Tejar en el municipio de Chocontá, Cundinamarca - Hernández Quinchara, Ana Milena (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
Los ríos tienen una importancia estratégica tanto para la biodiversidad del país como para la sociedad, su adecuada gestión exige analizar desde diferentes enfoques su estructura y funcionamiento como la fase preliminar para establecer planes, programas o proyectos en este caso de restauración. Para este propósito, esta investigación se centra en describir y aplicar algunas de las principales técnicas y conceptos de la ecohidráulica relacionados con los procesos físicos, químicos y biológicos del ecosistema del Rio Tejar, ubicado en el municipio de Chocontá Cundinamarca. Esta investigación presenta la aplicación y análisis comparativo de las herramientas computacionales IberHABITAT y HEC EFM aplicadas para la evaluación de los cambios del régimen de flujo bajo el escenario de diseño de restauración propuesto. Para la aplicación del software HEC EFM se establecieron diferentes relaciones funcionales que permitieron vincular las características de los regímenes de flujo con elementos del ecosistema a través de consultas estadísticas y geográficas para analizar las conexiones entre hidrología y ecología. Por su parte, el software IberHábitat se aplicó para evaluar la idoneidad del hábitat físico de la especie Oncorhynchus mykiss (Trucha arcoíris), para sus tres estadios de desarrollo, en función de dos variables hidráulicas (profundidad y velocidad).

Rivers are of strategic importance both for the country's biodiversity and for society. Their proper management requires analyzing the structure and operation from different approaches as the preliminary phase to establish plans, programs, or projects in this case of restoration. For this purpose, this research focuses on describing and applying some of the main techniques and concepts of ecohydraulics related to the physical, chemical, and biological processes of the Rio Tejar ecosystem, located in the Chocontá municipality, in Cundinamarca state. This research presents the application and comparative analysis of the IberHABITAT and HEC EFM computational tools applied to evaluate the flow regime changes under the proposed restoration design scenario. In using HEC EFM software, different functional relationships were established to make it possible to link the flow regimes' characteristics with elements of the ecosystem through statistical and geographical consultations to analyze the connections between hydrology and ecology. For its part, the IberHABITAT software was applied to evaluate the suitability of the Oncorhynchus mykiss species (rainbow trout), in its three stages of development, based on two hydraulic variables (depth and velocity).
Keywords: Ecohidráulica; HEC EFM; IberHABITAT; Caudal ambiental; Restauración de ecosistemas; Ecohydraulics; HEC EFM; IberHABITAT; Environmental flow; Ecosystem restoration