Establecer el efecto causado en la resistencia al corte no drenado por la variación de las dimensiones de las probetas en el ensayo de compresión inconfinada para suelos de la Escuela Colombiana de Ingeniería “Julio Garavito” - Trujillo Bolivar, Juan David (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
El presente documento busca mostrar los resultados de la investigación realizada acerca del comportamiento que experimenta la resistencia del suelo en el ensayo de compresión inconfinada en muestras de suelos INVIAS 152 - 1023 /2013 cuando se realiza una variación en las dimensiones de las muestras inalteradas, que se obtienen luego de la extracción en campo. Con los análisis efectuados en laboratorio, el principal resultado es un cambio en la resistencia al corte a medida que el diámetro de las muestras aumentó, causado por variables externas como humedad, origen geológico, fisuras y tipología del suelo.

This document is intended to show the results of the research conducted on the behavior of the soils resistance, experienced by the unconfined compression test of soil samples, when variations are made to the dimensions of the unaltered samples obtained by extraction in the field. The soil samples were according to INVIAS 152-1023 / 2013. From the laboratory analysis performed, the most important result was the change in the shear strength as to the soil samples diameter increased, caused by external variables such as moisture, geological origin, fissures, and type of soil.
Keywords: Compresion incofinada; resistencia; suelos; Arcillas; unconfined compression; Soils; Strength; Clays