Presente y futuro de la ingeniería industrial en las instituciones de educación superior (IES) acreditadas de la ciudad de Bogotá - Sánchez Celis, Juan Carlos (Ingeniería Industrial, 2021)
El programa de ingeniería industrial ha venido experimentando una disminución en la cantidad de matriculados en primer curso en las Instituciones de Educación Superior acreditadas de la ciudad de Bogotá; cada vez son menos los estudiantes interesados en cursar esta carrera en esas instituciones según cifras del Sistema Nacional de Información para la Educación Superior. Las Instituciones de Educación Superior acreditadas de la ciudad de Bogotá que ofertan el programa de ingeniería industrial son dieciséis, y en trece de ellas, el comportamiento de los matriculados en primer curso es decreciente, incluso en aquellas que gozan del máximo reconocimiento de alta calidad en términos de tiempo (10 años), indicó el Sistema Nacional de Información para la Educación Superior. La problemática planteada afecta la mano de obra calificada, pues muchas IES recurren a cancelar los contratos de los profesores para contrarrestar los costos de operación. Adicionalmente, “Las cifras confirman que la acreditación de programas e institucional no generan un aumento en la matrícula”. (El Observatorio de la Universidad Colombiana, n.d, Parr 5.). Mediante el análisis de la turbulencia empresarial, y el Análisis Estructural de Sectores Estratégicos en el programa de ingeniería industrial de las Instituciones de Educación Superior acreditadas de la ciudad de Bogotá, se identificó la percepción de lo que ocurre en este subsector de la educación, a través de un tipo de investigación exploratoria, que busca, a partir de los resultados obtenidos, inferir algunos argumentos del fenómeno tratado, entre otros con la finalidad de proponer y documentar estrategias que contribuyan a la perdurabilidad del programa de ingeniería industrial en las Instituciones de Educación Superior acreditadas en la ciudad de Bogotá.

The industrial engineering program has been experiencing a decrease in the number of students enrolled in the first year at accredited Higher Education Institutions in the city of Bogotá; According to figures from the National Information System for Higher Education, fewer and fewer students are interested in pursuing this career in these institutions. 7 There are sixteen accredited Higher Education Institutions in the city of Bogotá that offer the industrial engineering program, and in thirteen of them, the behavior of those enrolled in the first year is decreasing, even in those that enjoy the highest recognition of high quality in terms of time (10 years), indicated the National Information System for Higher Education. The problem raised affects qualified labor, as many HEIs resort to canceling the contracts of teachers to offset operating costs. Additionally, the figures confirm that the accreditation of programs and institutions do not generate an increase in enrollment. Through the analysis of business turbulence, and the Structural Analysis of Strategic Sectors in the industrial engineering program of accredited Higher Education Institutions of the city of Bogotá, the perception of what happens in this subsector of education was identified, to through a type of exploratory research, which seeks, from the results obtained, to infer some arguments of the phenomenon treated, among others with the purpose of proposing and documenting strategies that contribute to the durability of the industrial engineering program in the Educational Institutions Superior accredited in the city of Bogotá.
Keywords: Educación superior --- Acreditación de alta calidad-- Bogotá; Educación superior - Ingeniería Industrial-Bogotá; Planificación estrategica; Mercadeo; Acreditación de Alta Calidad; Matriculados en primer curso; Análisis Estructural de Sectores Estratégicos; Estrategia Empresarial; Panorama Competitivo; Fuerzas del Mercado.; High Quality Accreditation; Enrolled in first year; Structural Analysis of Strategic Sectors; Business Strategy; Competitive Overview; Market Forces.