La economía empeora y se mantiene el modelo - Sarmiento, Eduardo (El Espectador, 2023)
Durante más de dos años sostuve que la economía operaba con un modelo de libre mercado, alza de la tasa de interés de referencia del Banco de la República y de los títulos TES, y sostenimiento de la modalidad de cambio flexible, que la conducía a un estado de difícil retorno. Como lo revelan los hechos factuales, la moneda se revalúa, el déficit en cuenta corriente se sale de cauce y la tasa de ahorro declina. La economía se deteriora en todos los niveles.

For more than two years I maintained that the economy operated with a free market model, raising the reference interest rate of the Bank of the Republic and TES securities, and maintaining the flexible exchange rate, which led it to a state of difficult return. As the facts reveal, the currency is revalued, the current account deficit goes out of control, and the savings rate declines. The economy is deteriorating at all levels.
Keywords: Economía - Colombia; Economy - Colombia; Ahorros y economía - Colombia; Savings and economy - Colombia; Cuestión monetaria - Colombia; Currency question - Colombia; Política económica - Colombia; Economic policy - Colombia; Tasas de interés - Colombia; Interest rates - Colombia