Propuesta de evaluación de herramientas de monitoreo para plataformas tipo nube - Rodriguez Chona, Andrés Ricardo; Patiño Arias, Andrés Mauricio; Santiago Cely, Claudia Patricia (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
A lo largo de este artículo se presenta una metodología para la evaluación de herramientas de monitoreo para la nube que se basa en una matriz de evaluación. Dicha matriz de evaluación se compone de dos dimensiones: la primera de perspectivas y la otra de criterios. Dichas dimensiones son parametrizables mediante la definición de los pesos de importancia de cada una y por medio de la definición de tantos criterios como se crean necesarios para obtener una mejor evaluación de las herramientas. Esta matriz se utilizó en una empresa como caso práctico y sirvió para determinar cuál era la herramienta de monitoreo que mejor se adaptaba a las necesidades de dicha empresa en la prestación de servicios en la nube; este caso de estudio se presenta en la parte final de este artículo. Se pretende que con esta propuesta las empresas del área de tecnologías de información (T.I.) puedan hacer la selección de herramientas de monitoreo para ambientes de la nube y puedan brindar una mayor confiabilidad a sus clientes y un mejor nivel de la prestación de servicios.

This article presents a methodology to evaluate cloud monitoring tools using an evaluation chart. This chart is two-dimensional; one dimension is called “perspective” and the other “criteria”. Both dimensions can be parameterized changing the level of importance of each one. Similarly, the chart can be expanded by adding new perspectives and criteria in order to obtain a more appropriate evaluation tool. The evaluation chart was used in a company that provides cloud services and the results obtained were used to decide the best monitoring application for them – this case is mentioned at the end of this paper. It is expected for the model proposed to be used as an evaluation tool for IT Companies when they need to select cloud monitoring applications in order to provide their customers with higher reliability and improved service quality.
Keywords: Computación en la nube; Gestión de la infraestructura de TI; monitoreo en la nube; cloud computing; IT infrastructure management; cloud monitoring