Evaluación de la remoción de DQO, SST, NTK, PT y CF en un humedal de flujo subseperficial construido con carbón mineral y cultivado con Zantedeschia Aethiopica - Díaz Acero, Carlos Ariel (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2012)
El presente trabajo de investigación desarrolló un humedal piloto de flujo subsuperficial horizontal, construido con medio de carbón mineral y una vegetación macrófita de tipo ornamental Zantedeschia aethiopica. Se diseñó, construyó y monitoreó el humedal, bajo las condiciones de intemperie a las que tiene que estar expuesto ambientalmente, realizando la alimentación del sistema con un agua residual sintética de caracterización doméstica. Se evaluaron a la entrada y a la salida del humedal, parámetros físicos, químicos y microbiológicos como: temperatura, potencial de hidrógeno (pH), turbiedad, conductividad, color, oxígeno disuelto (OD), demanda bioquímica de oxígeno (DBO₅), demanda química de oxígeno (DQO), sólidos suspendidos totales (SST), nitrógeno total Kjeldahl (NTK), fósforo total (PT), coliformes fecales (CF) y coliformes totales (CT).

The present research work developed a pilot wetland of horizontal subsurface flow, constructed with charcoal medium and an ornamental macrophyte vegetation Zantedeschia aethiopica. The wetland was designed, constructed and monitored under the outdoor conditions to which it has to be exposed environmentally, feeding the system with a synthetic wastewater of domestic characterization. Physical, chemical and microbiological parameters such as temperature, hydrogen potential (pH), turbidity, conductivity, color, dissolved oxygen (DO), biochemical oxygen demand (BOD₅), chemical oxygen demand (COD), total suspended solids (TSS), total nitrogen Kjeldahl (NTK), total phosphorus (TP), fecal coliforms (FC) and total coliforms (TC) were evaluated at the inlet and outlet of the wetland.
Keywords: Humedales; Carbón mineral; Aguas residuales domesticas; Tesis y disertaciones académicas