Implementación de sistemas urbanos de drenaje sostenible (SUDS) para regulación de la escorrentía en el noroeste de la ciudad de San José de Cúcuta, Norte de Santander - López Forero, María Juliana (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
Las actividades humanas generan, tanto en la atmósfera como en la superficie de las cuencas urbanas, una amplia gama de contaminantes y durante los eventos de precipitación, la contaminación acumulada en la superficie es conducida hacia la red de colectores. El aumento de la impermeabilidad redunda en una reducción de la infiltración, como consecuencia de todo ello, se generan volúmenes de escorrentía netamente mayores y, además, se aceleran los tiempos de respuesta, por lo que aumenta el riesgo de inundaciones. Este hecho muestra la necesidad abordar los problemas de gestión de aguas pluviales desde una perspectiva que combina aspectos hidrológicos, ambientales y sociales y así garantizar los Sistemas de Drenaje Urbano Sostenible (SUDS), también conocidos como BMP (Mejores Prácticas de Gestión). La idea de SUDS es mantener los ciclos hidrológicos naturales por delante de la actividad humana tanto como sea posible. Esto logra el objetivo principal de reducir la escorrentía superficial, minimizando las superficies impermeables de la ciudad y dividiendo las cuencas vertientes para evitar la concentración de grandes volúmenes de agua en un punto, obteniendo de este modo un doble beneficio al disminuir la cantidad de escorrentía e integrando paisajes y aumentado el valor social y ambiental de las actividades. En el casco urbano de la ciudad de San José de Cúcuta, Norte de Santander, se presenta este fenómeno de inundaciones por origen pluvial desde hace varios años, y de acuerdo con la secretaria de gestión del riesgo de desastres de la ciudad de Cúcuta, expresan que, las situaciones que más se presentan son inundaciones, colapsos estructurales, caída de árboles y rocas y desbordamiento de canales de aguas lluvias y fuentes hídricas. La amortiguación de aguas lluvias se vuelve cada vez más complicado debido a que el rápido desarrollo urbano ha generado gran impermeabilización de los suelos, dejando muy pocas coberturas vegetales que ayuden a interceptar el agua lluvia. Estas inundaciones se han tratado de solucionar a lo largo de los años incrementando la capacidad de las redes de drenaje, sin embargo, es una solución que genera altos costos en su implementación, además de incrementar el riesgo potencial de inundación al reducir los procesos de evapotranspiración e infiltración. A continuación, se presentan los resultados correspondientes a las respuestas analíticas que se realizaron mediante la modelización hidráulica e hidrológica y el uso de SewerGems para analizar el comportamiento hidráulico de la red pluvial y de alcantarillado.

Human activities generate, both in the atmosphere and on the surface of urban watersheds, a wide range of pollutants, and during precipitation events, the pollution accumulated on the surface is conducted towards the network of collectors. Increased imperviousness results in reduced infiltration, resulting in significantly higher runoff volumes and accelerated response times, thus increasing the risk of flooding. This fact shows the need to address stormwater management issues from a perspective that combines hydrological, environmental and social aspects and thus ensure Sustainable Urban Drainage Systems (SUDS), also known as BMPs (Best Management Practices). The idea of SUDS is to keep natural hydrological cycles ahead of human activity as much as possible. This achieves the primary objective of reducing surface runoff by minimizing the city's impervious surfaces and dividing watersheds to avoid concentrating large volumes of water at one point, thus obtaining a double benefit by reducing the amount of runoff and integrating landscapes and increasing the social and environmental value of activities. In the urban area of the city of San José de Cúcuta, Norte de Santander, this phenomenon of flooding due to rainfall has been occurring for several years, and according to the disaster risk management secretary of the city of Cúcuta, the most common situations are floods, structural collapses, falling trees and rocks, and overflowing of rainwater channels and water sources. Rainwater buffering is becoming increasingly complicated because rapid urban development has caused soils to become highly impermeable, leaving very little vegetation cover to help intercept rainwater. These floods have been solved over the years by increasing the capacity of drainage networks; however, this is a solution that generates high implementation costs, in addition to increasing the potential risk of flooding by reducing the evapotranspiration and infiltration processes. The following are the results corresponding to the analytical responses that were carried out by means of hydraulic and hydrological modeling and the use of SewerGems to analyze the hydraulic behavior of the rainwater and sewerage networks.
Keywords: Ingeniería hidráulica; Inundaciones; Escurrimiento; Drenaje urbano; Tanques de tormenta