Diagnóstico de las prácticas de iniciación y planeación en gerencia de proyectos para PYMES del sector de la construcción en Bogotá D.C. - Correa Basto, Orlando; Castañeda Mondragón, Juan Carlos; Sanchéz Ángel, Juan Carlos (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
La búsqueda de un modelo para la Gerencia de Proyectos para las PYMES debe iniciar con el Diagnostico de la adopción de prácticas del mismo. El presente trabajo muestra los resultados del Diagnóstico de las Prácticas de Iniciación y Planificación en Gerencia de Proyectos para PYMES del sector de la construcción en Bogotá D.C. Esta investigación se basó en el estudio de la literatura académica relacionada con las PYMES, la gerencia de proyectos en el sector de la construcción y los procesos de iniciación y planificación. La información y los hallazgos encontrados se cruzó con un conjunto de entrevistados y encuestados, gerentes de proyectos u otros con experiencia relevante en la gerencia de proyectos, escribiendo finalmente qué prácticas en Gerencia de Proyectos se aplican actualmente en el sector de la construcción. La descripción se realiza dividiendo los hallazgos en las áreas de conocimiento establecidas en la guía del PMBOK® y la extensión para proyectos de construcción, para finalmente establecer unas variables que puedan ser usadas en un futuro modelo para la gerencia de proyectos en PYMES.

The search for a Project Management model for small and medium-sized enterprises (SMEs) should start with the diagnosis of the practices it has adopted. This paper presents the conclusions of a master’s thesis entitled “Diagnosis of Initiation and Planning Practices in Project Management for SMEs in the construction sector in Bogotá D.C”. This investigation was based on academic literature review related to SMEs, project management in the construction sector, the processes of initiation and planning. The information and findings were cross-referenced with a set of survey respondents and interviewees, project managers and others with relevant experience in project management, in order to describe what project management practices are currently applied in the construction sector. The description was arrived at by dividing the findings into the areas of knowledge established in PMBOK® Guide and Construction Extension to the PMBOK to ultimately establish variables that could be used future project management models for SMEs
Diagnóstico de las prácticas de iniciación y planeación en gerencia de proyectos para PYMES del sector de la construcción en Bogotá D.C.
Keywords: Construcción; Gerencia de Proyectos; Edificatoria; Dirección de proyectos; PYMES; Planeación; Construction; Project Management; Buildings; Initiation; SMEs; Planning