Desarrollo de una guía metodológica para la implementación de la metodología Building Information Modeling (BIM) en empresas de ingeniería en Colombia: enfoque práctico para proyectos de diseño de infraestructura vial. - Alba Quintero, Alejandro; Hernández Flórez, Andrés Felipe; Pedraza Hernández, Jenny Paola (Escuela Colombian de Ingeniería, 2023)
El sector de la construcción en Colombia enfrenta desafíos en términos de productividad en comparación con otras industrias. Una de las acciones propuestas para abordar esta problemática es la inversión en infraestructura vial, ya que mejora los procesos logísticos fundamentales para el desarrollo y la competitividad nacional (CAMACOL, 2018). La implementación de políticas como la estrategia nacional BIM (Building Information Modeling) 2020-2026 se ha planteado para impulsar la productividad en infraestructura y construcción a través de la metodología BIM (DNP, 2020). Las principales causas que afectan la productividad de las empresas de ingeniería de infraestructura son la baja adopción de herramientas tecnológicas (CAMACOL, 2018), falta de integración entre las fases de diseño y construcción (Alarcón & Mardones, 1998), resistencia al cambio (García J. M., 2020), limitada constructabilidad de los diseños (Alarcón & Mardones, 1998) y falta de trabajo colaborativo (Alarcón, 2019). Para abordar este desafío, se propone la implementación de la metodología BIM desde la fase de diseño de los proyectos, promoviendo la mejora continua. En respuesta a esta necesidad, se ha propuesto desarrollar una "Guía metodológica para la implementación de la metodología BIM en empresas de ingeniería: enfoque práctico para proyectos de diseño de infraestructura vial". El presente trabajo de grado permitirá, en cumplimiento de su propósito, a las empresas de ingeniería, conocer las etapas y actividades necesarias para la correcta implementación de la metodología BIM, en pro de la mejora de sus procesos y su productividad, que al mantenerse en el tiempo, contribuirá a la mejora de su competitividad. Dada la relevancia de implementar BIM en la fase de diseño de proyectos de infraestructura vial, se enfatiza su necesidad, dejando recomendaciones puntuales para que las empresas las consideren en estas fases tempranas del ciclo de vida de los proyectos. Para el desarrollo de este documento, se adelanta una investigación aplicada inductiva con enfoque cualitativo basado en información de fuentes secundarias y buenas prácticas aportadas por expertos mediante entrevistas. Proporciona recomendaciones y propone un camino para una implementación exitosa de la metodología BIM, desde la toma de decisión hasta la evaluación para la mejora continua, basado en los pilares de implementación de personas, procesos y tecnología. La Guía metodológica desarrollada se enfoca en el cambio organizacional requerido para la implementación BIM, por lo que no incluye el detalle técnico para su puesta en marcha en la ejecución de proyectos de infraestructura, ni para la modelación respectiva. La guía metodológica consta de dos secciones principales. En la primera sección, "Antes de comenzar", se presentan conceptos fundamentales, un contexto necesario para comprender el proceso de implementación y un flujograma general que indica secuencia y relación entre los pilares, etapas y actividades de implementación. La segunda sección, "Proceso de implementación BIM", describe detalladamente las etapas y actividades recomendadas para una implementación exitosa. Cada etapa se describe con acciones necesarias y consideraciones clave, y se brindan conclusiones y recomendaciones basadas en el análisis de la información recopilada. A través del desarrollo de la investigación, se encontró que la metodología de implementación BIM presentada en esta guía podría ser aplicable a diferentes tipos de empresas dentro del sector de la construcción que ejecuten proyectos para cualquier etapa del ciclo de vida de la infraestructura. Se espera que el producto del presente trabajo de grado sirva como referente práctico a aquellas empresas que decidan adoptar la metodología BIM en sus procesos, entendiendo que es necesario desarrollar un plan de implementación gradual a través de la gestión del cambio, cuyo éxito depende del compromiso de su gobierno corporativo y del correcto involucramiento con todo el personal de la organización.

The construction sector in Colombia faces challenges in terms of productivity compared to other industries. One of the actions proposed to address this problem is investment in road infrastructure, since it improves the logistics processes that are essential for development and national competitiveness (CAMACOL, 2018). The implementation of policies such as the national BIM (Building Information Modeling) 2020-2026 strategy has been proposed to boost productivity in infrastructure and construction through the BIM methodology (DNP, 2020). The main causes that affect the productivity of infrastructure engineering companies are the low adoption of technological tools (CAMACOL, 2018), lack of integration between the design and construction phases (Alarcón & Mardones, 1998), resistance to change (García J. M., 2020), limited constructability of the designs (Alarcón & Mardones, 1998) and lack of collaborative work (Alarcón, 2019). To address this challenge, the implementation of the BIM methodology is proposed from the project design phase, promoting continuous improvement. In response to this need, it has been proposed to develop a "Methodological guide for the implementation of the BIM methodology in engineering companies: practical approach for road infrastructure design projects". The present degree work will allow, in fulfillment of its purpose, engineering companies, to know the stages and activities necessary for the correct implementation of the BIM methodology, in favor of the improvement of their processes and their productivity, which by staying in time, will contribute to improving their competitiveness. Given the relevance of implementing BIM in the design phase of road infrastructure projects, its need is emphasized, leaving specific recommendations for companies to consider in these early phases of the project life cycle. For the development of this document, an inductive applied research is carried out with a qualitative approach based on information from secondary sources and good practices provided by experts through interviews. It provides recommendations and proposes a path for a successful implementation of the BIM methodology, from decision making to evaluation for continuous improvement, based on the pillars of implementation of people, processes and technology. The developed Methodological Guide focuses on the organizational change required for BIM implementation, so it does not include the technical details for its implementation in the execution of infrastructure projects, nor for the respective modeling. The methodological guide consists of two main sections. The first section, "Before You Begin," introduces key concepts, a background needed to understand the implementation process, and an overview flowchart indicating the sequence and relationship between implementation pillars, stages, and activities. The second section, "BIM Implementation Process", describes in detail the recommended stages and activities for a successful implementation. Each stage is described with necessary actions and key considerations, and conclusions and recommendations are provided based on the analysis of the information collected. Through the development of the research, it was found that the BIM implementation methodology presented in this guide could be applicable to different types of companies within the construction sector that execute projects for any stage of the infrastructure life cycle. It is expected that the product of this degree work will serve as a practical reference for those companies that decide to adopt the BIM methodology in their processes, understanding that it is necessary to develop a gradual implementation plan through change management, whose success depends on the commitment of its corporate governance and the correct involvement with all the organization's personnel.
Keywords: Gerencia de proyectos – Ingeniería – Colombia; BIM (Building Information Modeling) – Empresas – Colombia; Infraestructura vial – Diseño - Colombia; Gerencia de proyectos – Ingeniería – Colombia; Project management – Engineering – Colombia; BIM (Building Information Modeling) – Empresas – Colombia; Infraestructura vial – Diseño - Colombia; BIM (Building Information Modeling) – Companies – Colombia; Road infrastructure – Design - Colombia